Il vous manque des ingrédients pour réaliser votre recette de gâteau préféré, et vous voulez limiter vos sorties pour respecter au maximum le confinement ? Il est peut-être temps d'adapter un peu vos pâtisseries habituelles, avec ce qu'il reste dans vos placards. Pour cela, suivez nos conseils pour réaliser des gâteaux basiques mais délicieux, même sans farine, par exemple, ou même sans four !
Quelles sont les bases ?
Avec peu d'ingrédients, vous pouvez réaliser plusieurs gâteaux différents :
- Farine + sucre + œufs + beurre = quatre-quarts ou base de cake (en ajoutant des fruits)
- Farine + sucre + beurre = pâte à crumble (avec des fruits) ou biscuits : les shortbreads (1 mesure de sucre, 2 de beurre et 3 de farine)
- Farine + sucre + œufs = génoise
Comment faire une génoise ?
La génoise, délicieuse nature, est normalement une base de gâteau : on peut la couper en deux et la garnir de confiture ou de pâte à tartiner, par exemple. Pour les proportions, il suffit de peser le poids des œufs sans coquille et de prendre le même de farine et de sucre.
Les étapes de la recette
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre (bien fouetter), jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Battre les blancs d’oeufs puis les ajouter délicatement au mélange.
Ajouter la farine en trois fois, en mélangeant doucement pour que cela reste mousseux.
Mettre la pâte dans un moule graissé, et laisser cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer une partie de la farine par du cacao en poudre ou de la poudre de noisette....
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Comment faire un gâteau sans four ?
Avec une poêle ! Il faut alors un peu plus d’ingrédients : sucre, œufs, farine, levure, lait, sel, beurre et fruits.
Les étapes de la recette
Mélanger vos œufs (2) et votre sucre (100 grammes), jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine (100 grammes), la levure et le sel. Quand le mélange est homogène, intégrer 10 cl de lait.
Dans la poêle chaude, faire fondre du beurre (30g), avant de faire revenir des pommes coupées en morceaux (ou des poires, des bananes,...)
Et quand elles commencent à dorer, ajouter la pâte. Laisser 10 min à couvert à feu doux surtout.
Quand ça commence à dorer (consistance de gâteau, plus liquide), prendre une assiette pour retourner le gâteau, avant de le faire dorer 5 bonnes minutes de l’autre côté.
Comment faire un gâteau sans farine ?
C’est possible si vous on a des biscuits, de préférence nature (thé brun, petits Lu...). La recette est facile à faire avec ses enfants.
Les étapes de la recette
Mélanger du sucre (100 grammes) et des jaunes d’œufs (2), puis ajouter le beurre (120 grammes) ramolli.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation
Tremper chaque gâteau (il en faut une cinquantaine), un à un, dans un grand bol de café fort
En disposer une couche sur un plat, recouvrir de préparation, puis de gâteaux, etc.
Laisser 12 heures au frigo, puis déguster !
Vous pouvez à la place du café utiliser du lait, garnir le gâteau avec cette préparation et y intégrer des fraises. Pour les plus gourmands, vous pouvez remplacer le mélange par du chocolat fondu-crème de marron…