Le chou farci d'Yves Camdeborde

chou farci
Le chou farci d'Yves Camdeborde. © Yves Camdeborde
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Simple, abordable et nourrissant, le chou farci est un parfait plat d'hiver. Samedi, dans l'émission "La table des bons vivants" sur Europe 1, le chef Yves Camdeborde a dévoilé sa recette qui permet de garder une consistance moelleuse sans perdre en saveur. À vos cocottes !

C'est un plat simple et sophistiqué à la fois. Le chou farci est relativement simple à faire et permet tout à la fois d'avoir une cuisine goûteuse, anti-gaspi et de saison. Cerise sur le gâteau, le chou se révèle très bon pour la santé, prévenant les cancers et le vieillissement. Le chef Yves Camdeborde a dévoilé, samedi dans "La Table des bons vivants" sur Europe 1, sa recette de chou farci à reproduire à la maison. 

 

Le principal conseil du chef est de bien utiliser de la viande crue avec les légumes cuits, ce qui permet d'obtenir une consistance idéalement moelleuse à la fin. Pour accompagner le plat d'un bon vin, Olivier Poels recommande d'opter pour un blanc. Le Chablis permettra de trouver un accord parfait avec le goût des légumes. Mais un bon Beaujolais peut également être servi si vous préférez le rouge.

La recette du chou farci par Yves Camdeborde

Ingrédients

  • 1 chou vert
  • 2 carottes 
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 Fenouil
  • 400g veau 
  • 400g bœuf 
  • 400g porc 
  • 6 tranches fines de poitrine de porc

La recette

Coupez tous les légumes (sauf le chou) en cubes. Faites-les suer dans l’huile d'olive. Effeuillez le chou et blanchissez-le dans l’eau salée.  

Installez vos tranches de poitrine de porc dans la cocotte et remontez-les sur les rebords. Chemisez le fond de la cocotte avec des feuilles de chou en faisant une, puis deux et enfin trois couches.

Une fois vos légumes cuits, assaisonnez-les. Ajoutez les viandes hachées. Coupez le reste du chou et mélangez avec la viande et les légumes. Farcissez vos feuilles de chou de ce mélange.

Rabattez les feuilles sur la farce et le lard pour terminer.

Ajoutez une feuille de laurier et du thym, ainsi qu’un verre d’eau.

Direction le four, pendant 3 heures à 150 degrés.