Publicité
Publicité

Du saumon végétal dans nos assiettes !

Dans votre assiette
10 avril 2018 Épisode · Société
Description

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


Ce mardi dans notre assiette, un nouveau produit : le saumon végétal.

C’était l’un des produits phares du salon Veggie World qui s’est déroulé ce week-end à Paris. Un saumon fumé pour les végétariens et les vegans mais aussi pour ceux qui sont sensibles à l’écologie.
Vous ne le savez peut-être pas, mais les saumons d’élevage se nourrissent de poissons. Il faut pêcher cinq kilos de poissons pour nourrir un kilo de saumon. Et ce, alors que les Français sont les premiers consommateurs européens de saumon fumé.
C’est une start-up bordelaise, Odontella, qui vient de mettre au point ce saumon végétal, qu’ils ont appelé “solmon”.

Qu’est-ce qu’il contient ce saumon vegan ?

Pas de poisson, c’est un produit uniquement végétal. Aujourd’hui dans la liste des ingrédients, il y a principalement des macro-algues : du goémon noir, une algue brune appelée spaghetti de mer et du wakamé, très utilisé au Japon. Elles sont cultivées en Bretagne.
Pour obtenir cette couleur rose orangée du carotène (le pigment de couleur orange que l’on trouve notamment dans la carotte) et de l’extrait de paprika.
Et le résultat est fumé au bois de hêtre.
Mais ce n’est pas la recette originelle. Odontella a réalisé un premier saumon fumé végétal à partir d’une micro-algue marine : l’Odontella aurita, dont le goût est assez proche de celui du saumon. C’est l’une des trois micro-algues autorisées à la consommation humaine et une source naturelle d'oméga-3.
Mais l’entreprise se heurte à la réglementation européenne sur les “novel food”, cette nouvelle catégories d’aliments, dont le saumon végétal ou les insectes transformés font partie. Odontella n’a donc pas l’autorisation, encore, de vendre son saumon végétal avec cette micro-algue. Mais espère pouvoir commercialiser cette recette d’ici la fin de l’année.

Est-ce que ça a vraiment le goût du saumon fumé ?

Avant de parler du goût, parlons de son aspect. Le Solmon est orange foncé. Il est plus proche du saumon fumé sauvage que d’élevage. Le visuel n’est pas parfait, ces tranches ressemblent plus à une mousse gélifiée qu’à une chair de poisson.
Si vous fermez les yeux, vous aurez l’impression d’avoir du saumon dans votre assiette rien qu’à l’odeur. Une fois en bouche, le goût est assez bluffant mais il faut l’avouer, on est loin de la texture du saumon fumé. Le solmon est un peu gélatineux et peut-être pas assez fondant. C’est assez déroutant.

Pour ceux qui veulent tester, comment peuvent-il manger ce saumon végétal ?

Le Solmon se consomme frais sur du pain de seigle, avec un peu de citron par exemple, comme le classique saumon fumé. Mais vous pouvez aussi le déguster avec des pâtes, sur une pizza, mais aussi frit.
D’ici quinze jours, Odontella devrait lancer sa boutique sur internet. Le Solmon sera en vente au prix de 60 euros le kilo.
D’autres produits sont en cours de conception : un caviar végétal, des crevettes végétales ou encore des coquilles saint-jacques végétales.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

On marche sur la tête

Jean-Marc Morandini

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

PODCAST- DEVAL
Société

Eliot Deval et vous

Eliot Deval

Eliot Deval revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

PODCAST- DEVAL
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.