Publicité
Publicité
Le nouveau Sauternes

Le nouveau Sauternes

Dans votre assiette
27 juin 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


On passe à l’alimentation, avec Marion Sauveur. Dans votre verre ce matin, il y a du vin.

Oui, du Sauternes. Vous savez ce vin blanc liquoreux, à la couleur dorée et aux arômes de fruits confits, d’agrumes, de miel et d’épices. Et bien, il est passé de mode, Le président de l’appellation parle même de désaffection. Preuve en est, en 20 ans, la production a baissé de 24%.

Aujourd’hui seulement 6 millions de bouteilles sont vendues chaque année, c’est une microscopique partie des 645 millions de bouteilles des vins de Bordeaux. Il souffre d’une image démodée, on parle souvent d’association Sauternes - Foie gras, comme si c’était le seul accord mets-vin possible avec ce liquoreux. Et puis, qui dit liquoreux dit sucre, et le sucre n’a pas bonne presse en ce moment. Enfin, le Sauternes n’est pas un vin bon marché, il faut compter 12 euros en moyenne la bouteille, c’est le double du prix moyen d’une bouteille de Bordeaux.

Et pourtant Marion, le Sauternes n’a pas toujours eu cette image.

Non, vous avez raison bien au contraire. En 1855, lorsque la classification officielle des vins de Bordeaux a été établie, pour l’exposition universelle de Paris, deux catégories ont été constituées. Les vins rouges d’un côté, avec les premiers, deuxièmes, troisièmes, quatrièmes et cinquièmes crus. Et les vins blancs de l’autre : 27 Châteaux de Sauternes et de Barsac, et divisés en Premier cru supérieur, premiers crus et deuxièmes crus. Derrière l’appellation Premier cru supérieur, un seul Sauternes : le Château d'Yquem. Et à cette époque, leurs prix dépassaient ceux des rouges de Bordeaux.

Cette appellation d’origine protégée est la plus prestigieuse des vins liquoreux. Elle s’étend aujourd’hui sur un peu plus de 2.000 hectares, c’est moins de 2% de l’ensemble du vignoble bordelais, et uniquement sur les communes de Sauternes, Fargues, Preignac, Bommes et Barsac, 185 producteurs réalisent ce breuvage aujourd’hui.

Et j’imagine qu’il faut un savoir-faire particulier.

Déjà, le Sauternes est issu de 3 variétés de vignes différentes, ce sont les cépages : donc la muscadelle, le sauvignon et le sémillon. L’arôme si particulier du Sauternes est développé grâce à la présence d’un champignon, Il attaque les raisins, et forme ce qu’on appelle la “pourriture noble”, qui concentre les sucres du raisin. Les grappes de raisins sont ensuite cueillies à la main, uniquement à maturation, et en plusieurs fois. C’est un véritable travail de précision qui explique le prix élevé du vin.

Comment les producteurs essayent de relancer le Sauternes ?

Ils proposent une offre oenotouristique nouvelle, qui s’adresse notamment aux jeunes. C’est le cas du Château de Rayne-Vigneau, à Bommes, qui propose des dégustations de Sauternes perchées dans un cèdre centenaire, Une dégustation qui se mérite puisqu’il faut d’abord grimper à la corde avant d’atteindre une table suspendue dans le vide, autour de laquelle 4 personnes peuvent trinquer au Sauternes. Le domaine propose aussi un "escape game", vous savez un jeu d'énigmes, une sorte de chasse aux trésors, et basé sur l'histoire de la propriété.

D’autres Châteaux ouvrent leurs portes au public, comme le château Gravas à Barsac, qui a même installé des œuvres d’arts dans les chais pour attirer les touristes. Le Château Guiraud propose quant à lui un restaurant, un bistrot situé dans son ancienne chapelle. Et même l’emblématique Château d’Yquem a créé une boutique, où les vins sont présentés comme dans un showroom. 

Un hôtel de luxe vient même d’être inauguré, avec treize chambres, au Château Lafaurie-Peyraguey. Le restaurant, où officie Jérôme Schilling, a une vue imprenable sur les vignes, et la carte a été pensé avec des accords mets-Sauternes du Château. Un cocktail avec du Sauternes et un zeste d’orange est même proposé : le Sweetz, de quoi attirer les jeunes !

Et puis, seize vignerons se sont regroupés en créant La Cave Coopérative Sauternes Vignerons. Ensemble, ils veulent proposer un vin de meilleure qualité, valoriser leur production avec des volumes importants et veulent tenter de conquérir d’autres marchés. Ils visent notamment la Chine, adepte de produits sucrés, mais qui ne consomme que très peu de Sauternes.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Alexis de la Fléchère
Société

Europe 1 Midi week-end

Alexis de La Fléchère

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Alexis de la Fléchère
Société

Europe 1 Matin week-end

Alexis de La Fléchère

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Alexis de La Fléchère, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Sana Blanger.
Société

Libre Antenne

Sana Blanger

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Adrien Spiteri.
Société

Europe 1 Nuit

Adrien Spiteri

Tous les soirs, Adrien Spiteri vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

de muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

de muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Thomas Schnell.
Société

Europe 1 Matin

Thomas Schnell

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Thomas Schnell, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Eliot Deval remplace Pascal Praud

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.