4:24
  • Copié

Cette spécialité charcutière à base de tube digestif du porc est le plus souvent consommée à l’apéritif. Elle serait née au Moyen-Age, à Jargeau dans le Loiret. Dès le 18e siècle, de nombreuses déclinaisons et recettes d’andouille apparaissent et vont devenir des spécialités régionales : Troyes, Vire, Cambray, Guémené…

En théorie, l’andouille se compose de toute la « ventrée » du porc à savoir les intestins et les tripes. La plupart des andouilles sont fumées et font de 25 à 30 cm de long. Selon les recettes, on ajoutera d’autres parties du porc, des condiments, du vin, des alcools, des épices.

 

La recette de galette à l'andouille

Ingrédients :

  • 1 andouille
  • 4 galettes au sarrasin
  • 1 oignon
  • 120 gr de fromage râpé
  • 4 œufs
  • Sel / poivre
  • Ciboulette

 

  1. Couper l’andouille en rondelles
  2. Émincer l’oignon et le cuire une dizaine de minute à feu doux dans un peu de matière grasse
  3. Réaliser des galettes avec la compotée d’oignon, le fromage, les rondelles d’andouille et l’œuf en poivrant généreusement
  4. Ajouter la ciboulette ciselée au dernier moment