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Si vous aimez les saveurs de l’ail mais que vous éprouvez quelques difficultés à le digérer, sachez que l’ail des ours est fait pour vous ! Cette petite plante aux fleurs blanches qui pousse à l’état sauvage est vraiment bluffante. En effet, ses feuilles d’un beau vert ont une saveur intense d’ail.

On trouve l'ail des ours du mois d’avril à juin, généralement près des cours d’eau. Mais attention, malgré leur couleur similaire, il ne faut pas confondre ail des ours et muguet, qui est très toxique. La plante doit son nom aux ours qui, après avoir hiberné, en mangent de grande quantité pour se purger.

L’ail des ours (également nommé ail sauvage ou ail des bois), probablement originaire d’Asie, est très riche en vitamine C et s’est invitée dans la cuisine récemment avec la mode des cuisiniers-cueilleurs. Le bulbe, les feuilles et les fleurs se consomment.

On peut en faire un délicieux pesto (avec du parmesan, des pignons de pin et d’huile d’olives) / le mélanger avec du fromage frais / l’ajouter à des œufs pour une omelette / dans une mayonnaise… Il parfume aussi le tofu.

 

La recette de pâtes à l'ail des ours

Ingrédients :

  • 300 gr de tagliatelles
  • 1 petite botte d’ail des ours
  • 20 cl de crème
  • 1 noisette de beurre
  • 50 gr de parmesan
  • Sel / poivre

 

 

  1. Cuire les tagliatelles al dente
  2. Ciseler l’ail des ours
  3. Égoutter les pâtes et conserver une petite louche d’eau de cuisson
  4. Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter la crème et le parmesan, ajouter l’ail des ours, un peu d’eau de cuisson et enrober les pâtes de cette sauce
  5. Rectifier