Les historiens font remonter l’origine de cette recette au 8e siècle avant notre ère, chez les Assyriens. En Turquie, on connaît la « baklava », une préparation très proche, qui descendrait du « Güllaç », une recette à base feuilles de pâte trempées dans du lait et servies avec des pommes et des noix.
Le strudel aux pommes est un dessert a qui beaucoup voyagé au Moyen-Age… On le retrouve chez les Mongols ou dans l’actuelle Hongrie, sous le nom de « Rétes ». L’appellation « strudel » arrive au 19e siècle, en même temps que sa diffusion dans tout l’Empire austro-hongrois. En allemand, « strudel » signifie « tourbillon » et fait évidemment allusion à la forme de ce petit gâteau. Incontournable de la gastronomie juive, il doit une grande partie de sa notoriété aux Juifs qui l’ont fait découvrir, notamment aux Etats-Unis.
La recette du strudel aux pommes :
Ingrédients :
- 8 feuilles de pâte phyllo
- 3 pommes
- 20 gr d’amandes
- 40 gr de raisin sec
- 10 cl de rhum
- Beurre
- 1 pincée de cannelle
- 3 c. à s. de pignons de pin
- 20 gr de sucre en poudre
- 20 gr de sucre glace
- Faire tremper les raisins secs dans le rhum
- Couper les pommes en morceaux et les faire revenir dans une noix de beurre et de la cannelle
- Ajouter le sucre et caraméliser doucement
- Ajouter les raisins secs, les pignons et les amandes hors du feu
- Faire fondre du beurre et badigeonner les feuilles de pâte phyllo puis les superposer
- Disposer les pommes et rouler le tout en boudin
- Cuire 30 minutes au four à 180°C
- Saupoudrer de sucre glace