Ce coquillage est consommé depuis la nuit des temps par les Hommes. Il semblerait que durant l’Antiquité elle ait servi de monnaie. Elle était aussi utilisée pour se protéger contre les maladies. Jusqu’au 16e siècle, elle est appelée "large coquille" ou "peigne de la mer". Son nom est ensuite associé au pèlerinage vers Saint-Jacques de Compostelle. Il s’agit de l’emblème des pèlerins qui arborent une coquille sur leur manteau ou leur chapeau…
La recette de la Saint-Jacques à la pince à linge
Ingrédients :
- 16 belles coquilles Saint-Jacques
- 1 pomme
- 10 cl de cidre
- beurre
- Sel / poivre
1. Ouvrir les Saint-Jacques délicatement en laissant les deux parties attachées
2. Ôter les bardes et le corail
3. Tailler la pomme en brunoise
4. Dans chaque Saint-Jacques disposer de la brunoise de pommes, une c à s de cidre, une noisette de beurre, saler et poivrer
5. Fermer la coquille à l’aide d’une pince à linge en bois
6. Enfourner 5 min à 180°C