Laurent Mariotte reçoit samedi à la Table des Bons Vivants la cheffe du restaurant "Iodé" à Vannes (Morbihan) Sophie Reigner. Pour l'occasion, elle vous propose une recette de joues de porc, marinées avec de la bière locale au blé noir.
Ingrédients (pour 4 personnes)
8 joues de porc
3 carottes
2 oignons
1 bouteille de Telenn Du
thym
laurier
3 cuillères à soupe de farine
sel
poivre
huile
beurre salé
Recette
La veille, éplucher et tailler les carottes en rondelles, émincer les oignons.
Mettre les joues de porc à mariner avec les carottes, oignons, thym, laurier et la bière Telenn Du.
Le lendemain, retirer les joues de porc de la marinade. Dans un grande casserole chaude ajouter l’huile et le beurre et faire colorer les joues de porc. Egoutter les légumes de la marinade, les ajouter aux joues de porc.
Mélanger et singer avec la farine. Mélanger à nouveau. Mouiller avec la bière et laisser mijoter à feu moyen pendant 1h00, 1h30.
Vous pourrez déguster ce plat avec une poêlée de légumes printaniers ou des pommes de terre nouvelles de Noimoutier.
Variante de la recette
Vous pourrez varier le "liquide" de la marinade, en changeant la bière Telenn Du par un cidre, ou un vin rouge par exemple.