Alors que débute samedi la 87e fête du citron à Menton (Alpes-Maritimes), Laurent Mariotte saisit justement l'occasion pour concocter un dessert à base de ce fruit. Cette fois, pas de tarte, mais une mousse au citron meringuée.
Ingrédients (pour 4 pers.)
- 1 citron non traité (zeste)
- 2 œufs
- 175g de fromage blanc
- 130 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine (8g)
- 24 petits-beurre (Lu)
- 1 grosse meringue de boulanger
La recette
Réhydratez les feuilles de gélatine pendant dix minutes dans de l’eau froide. Égouttez-les et faites les fondre au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100 grammes de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste du citron ainsi que la moitié de son jus, et fouettez la préparation (la crème doit être parfaitement lisse). Ajoutez la gélatine fondue et mélangez.
Dans un autre saladier, fouettez le fromage blanc et incorporez-le à la crème de citron. Fouettez les blancs d’œufs en neige très ferme en ajoutant les 30 grammes de sucre restants en deux ou trois fois et incorporez-les à la crème de citron à l’aide d’une spatule, sans faire retomber la préparation.
Réduisez les petits-beurre en morceaux plus ou moins fins et répartissez-les dans le fond des verrines puis répartissez la préparation au citron sur les biscuits et réservez-les au frais pendant trois heures.
Broyez la meringue en petits morceaux et parsemez-en les mousses au citron juste avant de servir.