Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Laurent Mariotte avec Patrice Leconte

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! Les invités :   - Patrice Leconte, réalisateur et scénariste, président du jury du 36ème Festival Mont-Blanc d’Humour. https://www.saintgervais.com/fete-et-manifestation/36eme-festival-mont-blanc-dhumour-saint-gervais-les-bains  Les goûts de la semaine :- Laurent Mariotte : La soupe Phô.  - Charlotte Langrand : Food Traboule à Lyon. https://foodtraboule.com/ - Olivier Poels : Le Salon Wine Paris à partir du 10 février. https://www.wineparis.com/  Le marché aux veaux de Saint-Laurent de Chamoussey (Rhône) et la tête de veau préparée par le chef Pierre Yves Charvolin, à la Maison Familiale et Rurale. https://www.mfr-st-laurent.fr/ Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur : La pétition pour demander l’interdiction des nitrites dans l’alimentation https://www.foodwatch.org/fr/sinformer/nos-campagnes/alimentation-et-sante/additifs/petition-stop-aux-nitrites-ajoutes-dans-notre-alimentation/  La cerise sur le gâteau de Marion Sauveur : Bernard Loiseau, l’étoile montante dans le 13h15 - le dimanche, diffusé dimanche 9 février. https://www.france.tv/france-2/13h15-le-dimanche/  Le relais Bernard Loiseau à Saulieu https://www.bernard-loiseau.com/fr/   Les bonnes adresses de montagne des Bons Vivants :  Simple et meilleur, restaurants des chefs René et Maxime Meilleur à Saint-Martin-de-Belleville, Savoie, Auvergne Rhône-Alpes. https://www.simple-meilleur.com/fr/     Flocons Village, bistrot du chef Emmanuel Renaut, à Megève, Haute-Savoie, Auvergne-Rhône-Alpes. https://www.floconsdesel.com/fr/deguster/bistrot-au-coeur-du-village.html     La Chaumière, restaurant du chef François Will à Font Romeu, Pyrénées-Orientales, Occitanie. https://restaurantlachaumiere.fr/ Pause café avec David Flynn, à la tête de la Brûlerie Belleville. Zoom sur le travail de torréfaction artisanale. https://cafesbelleville.com/pages/le-quartier-general     La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : La dame au grand coeur de Clermont.   Le coup de gueule de Charlotte Langrand : les fruits rouges de la Saint-Valentin...Le plat du jour : la fondue franc-comtoise d’Elie Sclafer au restaurant Le Bois Dormant à Champagnole, dans le Jura. https://www.bois-dormant.com/  En dégustation : 3 Comtés Juraflore Fort des Rousses : 18, 24 et 30 mois d’affinage.https://www.fort-des-rousses.com/fr  Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : l’achat de vin par internet. 

En savoir plus
Laurent Mariotte

Jean-François Piège révèle son plus grand raté en cuisine 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean-François Piège.

29 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.

28 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 25 JANVIER] Les inventions culinaires les plus folles de l’histoire - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège 

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

25 janvier 2025 - 57 min

Laurent Mariotte

La cacasse à cul nu de Jean-François Piège 

Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.

25 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Les inventions culinaires les plus folles jamais créées 

Ce samedi, l’équipe de La table des bons vivants autour de Laurent Mariotte reçoit l’historien Bruno Fuligni pour parler des inventions culinaires les plus folles de notre histoire. 

25 janvier 2025 - 16 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 18 JANVIER] - Comment les chefs cuisinent chez eux ? Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

18 janvier 2025 - 57 min

Laurent Mariotte

Maxime Chattam sur le Grill

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, l'impact de la cuisine dans la vie de Maxime Chattam.

18 janvier 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore

Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.

18 janvier 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />

18 janvier 2025 - 06 min

Laurent Mariotte

Comment les chefs cuisinent chez eux ? 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.

18 janvier 2025 - 17 min

À propos

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 


Les invités : 

 

- Patrice Leconte, réalisateur et scénariste, président du jury du 36ème Festival Mont-Blanc d’Humour.
https://www.saintgervais.com/fete-et-manifestation/36eme-festival-mont-blanc-dhumour-saint-gervais-les-bains

 

Les goûts de la semaine :

- Laurent Mariotte : La soupe Phô. 

- Charlotte Langrand : Food Traboule à Lyon.
https://foodtraboule.com/

- Olivier Poels : Le Salon Wine Paris à partir du 10 février.
https://www.wineparis.com/

 

Le marché aux veaux de Saint-Laurent de Chamoussey (Rhône) et la tête de veau préparée par le chef Pierre Yves Charvolin, à la Maison Familiale et Rurale. 

https://www.mfr-st-laurent.fr/

Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur

La pétition pour demander l’interdiction des nitrites dans l’alimentation https://www.foodwatch.org/fr/sinformer/nos-campagnes/alimentation-et-sante/additifs/petition-stop-aux-nitrites-ajoutes-dans-notre-alimentation/

 

La cerise sur le gâteau de Marion Sauveur : Bernard Loiseau, l’étoile montante dans le 13h15 - le dimanche, diffusé dimanche 9 février. 

https://www.france.tv/france-2/13h15-le-dimanche/

 

Le relais Bernard Loiseau à Saulieu 

https://www.bernard-loiseau.com/fr/

 

Les bonnes adresses de montagne des Bons Vivants :
 Simple et meilleur, restaurants des chefs René et Maxime Meilleur à Saint-Martin-de-Belleville, Savoie, Auvergne Rhône-Alpes.
https://www.simple-meilleur.com/fr/
 
  Flocons Village, bistrot du chef Emmanuel Renaut, à Megève, Haute-Savoie, Auvergne-Rhône-Alpes.
https://www.floconsdesel.com/fr/deguster/bistrot-au-coeur-du-village.html
 
  La Chaumière, restaurant du chef François Will à Font Romeu, Pyrénées-Orientales, Occitanie.
https://restaurantlachaumiere.fr/

Pause café avec David Flynn, à la tête de la Brûlerie Belleville.
Zoom sur le travail de torréfaction artisanale.
https://cafesbelleville.com/pages/le-quartier-general
 
 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : La dame au grand coeur de Clermont. 

 

Le coup de gueule de Charlotte Langrand : les fruits rouges de la Saint-Valentin...
Le plat du jour : la fondue franc-comtoise d’Elie Sclafer au restaurant Le Bois Dormant à Champagnole, dans le Jura. 

https://www.bois-dormant.com/

 

En dégustation : 3 Comtés Juraflore Fort des Rousses : 18, 24 et 30 mois d’affinage.

https://www.fort-des-rousses.com/fr

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : l’achat de vin par internet. 

Publicité
En lien avec cette émission
Au coeur du crime
Société

"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.