Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
Alessandra Sublet, animatrice et productrice, du lundi au vendredi à 20h55 sur TF1 dans C’est Canteloup
Sébastien de la Borde, chef à la Cour de Remi à Bermicourt (Pas-de-Calais)
Yves Puget, rédacteur en chef du magazine professionnel LSA consacré à l’actualité et à l’analyse de la grande distribution et de la consommation
Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : un peu de douceur avec les merveilleux de Fred.
Olivier Poels : les bulots mayo.
Yves Camdeborde : Redécouverte de la poire de veau, un morceau du boucher, grâce à son boucher de village ouvert 7/7j.
Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur :
Arrêtés publiés dans le Journal officiel concernant les assouplissements des règles des Labels
Pommes de terre
- Bonnottes de Noirmoutier (http://lanoirmoutier.com/)
- Grenailles de L'île de Ré (http://www.ilederepommedeterre.com/)
Les cartes pour trouver des fromages AOP et les produits locaux :
En Occitanie : https://www.laregion.fr/Continuez-a-consommer-local-passez-par-la-plateforme-regionale
En Auvergne : https://www.achetezenauvergne.fr
En Centre-Val de Loire : https://www.produits-frais-locaux-centre-valdeloire.fr/
Initiative savoyarde : www.producteurs-savoie-mont-blanc.com
La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : le rêve des porteurs
La journée d’Yves Camdeborde qui fait rimer cuisine et culture !
La danseuse américaine Isabella Boylston faisant ses pointes dans sa cuisine : https://www.instagram.com/p/B_fTONTJBzw/
Le ballet de cuisine des danseurs saint-pétersbourgeois du théâtre Mikhailovsky : https://www.instagram.com/p/B-mj2ImKhr5/
Le clip d’Hervé, chanteur-compositeur et sa façon bien à lui de préparer des crêpes : https://www.youtube.com/watch?v=DVIIs4GQO04
Lectures de conte en cuisine avec Josiane Balasko, tous les jours vers 17h-17h30 sur son compte instagram : https://www.instagram.com/josianebalaskooff/
Ennivrez-vous, poème de Baudelaire lu par Serge Reggiani : https://m.ina.fr/video/I00000962/serge-reggiani-enivrez-vous-video.html
Le plat du jour de Sebastien de La Borde : La tourte au lapin et au cidre.
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : les vins naturellement pétillants.