Yves Camdeborde livre à la Table des bons vivants une idée de recette avec des basiques du placard. Le chef vous dévoile sa façon de faire le gâteau de riz au caramel.
Ingrédients :
½ litre de lait
110 gr de riz long
50 gr de sucre semoule
Vanille, rhum
2 œufs entier
Pour le caramel :
70 gr de sucre semoule
50 gr d’eau
Préparation :
Faites un caramel assez brun avec les 70 grammes de sucre et les 50 grammes d’eau et le verser dans un moule (moule à cake) d’une contenance ½ litre.
Dans la même casserole que le caramel (sans la laver), mettre le lait à bouillir, puis ajouter le sucre et le riz et cuire 35 minutes à toute petite ébullition. Rajouter à ce moment-là hors du feu, les œufs battus, le rhum et l’extrait de vanille.
Verser cette préparation dans le moule sur le caramel et cuire au bain marie 20 minutes à 180 degrés.
Laisser refroidir dans le bain marie puis une fois froid, mettre au réfrigérateur une nuit.
Le jour de la dégustation, tremper le moule dans de l’eau chaude, le démouler et servir.