Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Le Menu du jour :
Laurent Mariotte est entouré des bons vivants : Ophélie Neiman et Yves Camdeborde.
Notre invité
Bruno Solo
Son ouvrage LES VISITEURS D’HISTOIRE / Quand l’histoire s’invite chez moi aux éditions du Rocher
Les goûts de la semaine
- Laurent Mariotte : une épaule d’agneau confite avec des carottes boules cumins
- Ophélie Neiman : une bavette de boeuf
- Yves Camdeborde : le Bistrot Caluche de Ben à Paris
- Bruno Solo : le restaurant Le cercle à Saint-Etienne
Actualité de la semaine
- Le chocolat équitable et durable
> Le salon du chocolat se tient tout le week-end Porte de Versailles à Paris
https://www.salon-du-chocolat.com/
En dégustation
- Hasnaa
- Grain de sail
- Pralus
https://www.chocolats-pralus.com/
- Jean-Luc Petitrenaud nous a parlé de la Maison Chaudun
Notre dossier de la semaine
- L’Eau en cuisine et à table
avec le meilleur sommelier du monde 1992, Philippe Faure Brac.
> Son ouvrage Accords vins et mets aux Editions EPA
La sélection des Bons vivants
- Yves Camdeborde nous parle des ouvrages qui ont marqué la gastronomie française
> L’éloge de la cuisine française d’Edouard Nignon
> Le livre de Michel Bras
> Les recettes originales de Jacques Maximin
- Ophélie Neiman nous raconte ce que Clovis buvait
Le plat du jour
- Saint-Jacques poêlées salsifis, sauce noisette
De Grégory Garimbay, chef de l’Auberge Nicolas Flamel à Paris