Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Autour de la table, avec Laurent Mariotte : Ophélie Neiman, Yves Camdeborde et Estelle Denis.
Notre invitée
Estelle Denis
-> L’Equipe d’Estelle, du lundi au vendredi à 17h30 sur LA CHAINE L’EQUIPE
Son goût de la semaine : la salade
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : petits pois à la française
Ophélie Neiman : tarte rhubarbe cannelle
Yves Camdeborde : les 100 ans de Vache qui rit, et son croque-monsieur à la vache qui rit
https://www.lamaisondelavachequirit.com/
Autour des artisans
Marché de Bessières (Haute-Garonne)
-> reportage sur vos recettes de printemps, de Benjamin Peter
Les plantes sauvages : l’oseille, l’ortie, le pissenlit
-> cueillette de l’oseille sauvage chez Laurent Berrurier, à Neuville-sur-Oise. Reportage de Marion Sauveur
Le fait d’actualité
Clap de fin pour la faim, avec Frédéric Denhez, journaliste spécialiste de l’environnement.
Ensemble pour mieux se nourrir (avec Alexis Jenni), paru chez Actes Sud
Parmi les solutions qui fonctionnent :
> Soumoulou, Pyrénées Atlantique.
> Ma petite échoppe à Antony (Hauts-de-Seine).
Notre dossier de la semaine
Cuisiner pour toute la famille, avec le chef Julien Duboué.
-> 1 plat / 3 repas pour toute la Famille, chez Larousse
-> Restaurant Boulom
Dégustation d’une tortilla aux asperges
avec un Sancerre signé Pierre Martin
La sélection des bons vivants
Ophélie Neiman : les sportifs qui investissent dans le vin
En dégustation : Château l'Hospitalet de Gérard Bertrand
https://www.gerard-bertrand.com/collections/chateau-l-hospitalet
Yves Camdeborde : ses astuces pour réussir des soufflés
Le plat du jour
La Tajine de lieu jaune du chef Jean-François Bury, La Cabane de Nanterre (Hauts-de-Seine)