57:48
  • Copié
SAISON 2020 - 2021, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Autour de la table, avec Laurent Mariotte : Olivier Poels, Yves Camdeborde et Christophe Bourseiller

 

Notre invité

Christophe Bourseiller, acteur, journaliste, animateur et écrivain.

Auteur de En attendant Parvulesco, publié en février dernier aux éditions de la Table Ronde et de l'ouvrage Nouvelle Histoire de l'Ultra-Gauche, aux éditions du Cerf.

 

Son goût de la semaine : Piment d’espelette et pastrami

 

Les goûts de la semaine :

Laurent Mariotte : Sauté de veau olives et câpres

Oliviers Poels : Château Cantemerle 1955

Yves Camdeborde : L’andouillette boucherie-charcuterie Pourcin à Lauris

 

Autour des artisans :

Marché d’Antibes

Reportage sur les produits de printemps dans le sud, de Frédéric Michel

 

La fraise : hors-sol ou pleine terre ?
Benoit Teillet, producteur de fraises en agriculture biologique à Cendrieux en Dordogne. Reportage de Julien Amat.

 

Le fait d’actualité

Pourquoi la Bretagne est une terre envahie par l’agro-industrie ? avec Morgan Large, journaliste, présente dans le documentaire Bretagne, terre sacrifiée.
https://www.france.tv/france-5/le-monde-en-face/2063923-bretagne-une-terre-sacrifiee.html

Pour en savoir plus sur la pollution des algues vertes en Bretagne :
Algues vertes, l'histoire interdite d’Inès Léraud et Pierre Van Hove (http://bit.ly/lesalguesvertes)

 

Notre dossier de la semaine

Le printemps se met à table avec Vanessa Zocchetti, rédactrice en chef du Madame Figaro.

- Hors série cuisine du Madame Figaro paru le lundi 19 avril : 10 chefs y dévoilent leurs recettes de printemps

Avec Laura Portelli chef du restaurant Pique-Nique et du Garde-Manger https://www.legardemangerwagram.com/

 

La sélection des bons vivants

Olivier Poels : Que boire avec morilles, oeuf en gelée et saint nectaire ?

Yves Camdeborde :  Les robots cuiseurs, ça vaut le coup ?

 

Le plat du jour

Poireaux carbonara d'Alessandro Candido et Camille Guilaud du restaurant Candide

https://www.candide.paris/