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Le mois de septembre est un mois fabuleux pour les fruits et légumes. Les produits d’été et d’automne se croisent et on assiste à des mariages merveilleux. Recettes et conseils avec Clotilde Jacoulot, Meilleur ouvrier de France primeur.

Le mois de Septembre est l’un des plus fournis en fruits et légumes. C’est l’un des mois préférés de Laurent Mariotte… Pour bien les choisir et nous conseiller, Clotilde Jacoulot, Meilleur ouvrier de France primeur, est avec nous. Parmi les légumes de cette rentrée : la tomate, la courgette, l’aubergine, le céleri branche et les courges. Côté fruits, Clotilde Jacoulot conseille de déguster les prunes, les figues, les raisins et les premières poires. Chacun donne des recettes pour cuisiner nos fruits et légumes de saison. 

Septembre, c’est aussi le mois des confitures ! Laurent Mariotte, Luana Belmondo et Olivier Poels vous donnent leurs conseils pour les réussir. Et ce, avant de déguster les “crufitures”. Ces confitures sont réalisées avec des fruits crus, sans cuisson. En dégustation : abricot-lavande, framboise, figue, pomme-rhum-raisins secs, melon-citron vert ou encore oignon de Tournon. 

Ensuite, Olivier Poels explique qu’il existe aussi des gelées au vin. Des gourmandises pour tartiner, mais aussi pour déglacer, donner des saveurs à des sauces ou encore accompagner foies gras, terrines ou fromages.

Laurent et chroniqueurs