Publicité
Publicité

Le marché du mariage, la revue Society et des histoires de poubelles en régions

Le kiosque de Samuel Etienne
16 septembre 2016 Épisode · Société
Description

Elisabeth Assayag, Nicolas Carreau et Marion Calais font le point sur l'actualité du jour.


 

Elisabeth Assayag pour la consommation

Le 22e salon du mariage a lieu ce week-end à Paris Porte de Versailles. Il y en a également un peu partout en France en ce mois de septembre et notamment à Dax à la fin du mois ou dans le
petit village médiéval de Lacour dans le Tarn et Garonne.

Ce que l’on remarque, c’est que se marier coûte de plus en plus cher.
 
Il faut commencer par préciser que la moyenne d'âge a augmenté et que l’on se marie en moyenne à 35 ans, c’est donc une décision murie et réfléchie. À cet âge-là, on a moins besoin de ses parents pour financer l’évènement, une petite aide tout au plus.
Selon le patron du Salon du Mariage, le fait que les couples financent eux même leur grand jour, on n'hésite plus à faire ce que l'on veut.
Le budget moyen pour un mariage se situe entre 12.000 et 15.000 euros, soit une hausse de 4% par rapport à l’an dernier. Il est également important de préciser que plus de 50% du budget est consacré au traiteur.
 
Pour bien gérer son budget, les organisateurs de mariages ont la côte ?
 
Effectivement, pour ne pas se tromper et faire "quelque chose qui nous ressemble" comme ont coutume de dire les futurs mariés, on n'hésite plus à faire appel à un wedding planner. Ils sont beaucoup plus nombreux qu’avant sur le marché avec une hausse de 20%.
Et puis ces dernières années ils sont moins réservés à une élite, c’est un marché qui s’est adapté à la clientèle. Vous pouvez trouver des organisateurs de mariage à partir de 2.500 euros. Plus vous avez d'invités plus l'addition grimpe et à partir de centaine de milliers d'euros, l'organisateur prend 10% du coût du mariage.
 
À quoi ressemblent les mariages aujourd’hui ?
 
Aujourd’hui le moment est festif, ça se passe de préférence dans des demeures familiales ou dans des endroits qui ont des jardins de manière à pouvoir commencer le mariage dès la mi-journée.
On danse entre deux repas, on fait appel à un DJ pour l'après repas, mais il est de plus en plus fréquent d'écouter un groupe de jazz pendant le moment du cocktail.
D'ailleurs, le vin d'honneur est de plus en plus remplacé par l'apéritif qui est de plus en plus long avec des buffets à thèmes : sushis, pâtes ou hamburgers, ce qui réduit considérablement le temps passé à table.
Et puis les mariés n'hésitent plus à faire du tri dans leurs invités, préférant les amis à la petite cousine qu'ils n’ont jamais vu. Du coup, on est dans des mariages à 80 personnes en moyenne.

 

Nicolas Carreau pour Le livre du jour

Le "Livre du jour" est aujourd’hui une revue, comme tous les vendredis.

Cette semaine, il s’agit d’un menu un peu particulier.

Que mangera-t-on dans 10 ans ? C’est la question que se pose en Une le magazine Society. Et la réponse n’est pas très appétissante : moins de viande déjà et plus de légumes, c’est la tendance. Le végétarisme gagne du terrain et les chefs s’en emparent de plus en plus. Mais si vous tenez vraiment à vous faire un bon steak, vous pourrez toujours tenter la viande de synthèse, à base de végétaux et d’une protéine ressemblant à l’hémoglobine, sauf qu’elle provient de racines de légumineuse. Il parait que ça a le même gout qu’une entrecôte. C’est une start-up new yorkaise qui a mis au point ce met délicat.

Les insectes aussi, non ?

Mais absolument, c’est aussi ce que prévoit Society et on en parle depuis quelques temps déjà. Mais il faut se rendre à l’évidence, les insectes sont bourrés de protéines et beaucoup plus écologiques à produire. Il faut 12 fois moins de nourriture pour produire un kilo de grillons que pour un kilo de bœuf. Il faut juste passer un cap psychologique. À moins que l’on se contente d’un repas liquide, inventé par un développeur de la Silicon Valley, Rob Rhinehart. La recette ? De l’eau, une cuillère à café de sodium, un verre de carbohydrates et une tasse de protéines. Vous mixez, vous buvez et terminé ! Vous avez couvert tous vos besoins énergétiques.

Quoi d’autres dans Society ? On ne fait pas que manger quand même ?

Non. Un peu de politique aussi, avec un dossier intitulé : Hamon, Montebourg, l’histoire d’une génération qui a tout raté. Ça vous donne un peu le ton. Un reportage aussi sur la très violente guerre de la drogue en Philippines. Et, rien à voir, un reportage très drôle sur les championnats du monde de cache-cache que l’on avait évoqué ici même.

 

Marion Calais pour la presse quotidienne régionale

À la Une, des histoires de poubelles.

On fait plus alléchant au réveil mais la matière est propice aux innovations.
Avec par exemple dans l'Est Éclair, des déchets qui produisent de l'énergie. Ce sera à la Chapelle-Saint-Luc dans l'Aube, grâce à une unité de valorisation dont la construction et la gestion vient d'être confiée à Véolia.
Le traitement des poubelles ou le ramassage qui coûtent souvent cher. Alors, en Charente, d'ici 2020, elles ne seront plus ramassées que tous les 15 jours, c'est ce nous dit la Charente Libre ce matin.
Le Courrier de l'Ouest fait mieux encore avec une famille zéro déchet qui ne sort ses poubelles qu'une fois tous les mois et demi. S'ils ne croyaient pas trop à ce défi au départ, aujourd'hui, ce couple et leurs deux enfants assurent que tout est question d'organisation.

La personnalité du jour en régions, un étudiant inventif.

Qui se préoccupe en plus de notre santé sur son site Internet. Nice Matin revient aujourd'hui sur l'invention de ce jeune étudiant originaire du Havre. À 25 ans, Simon Bernard vient de présenter une sorte de scanners à pesticides pour mesurer le taux de produits phytosanitaires contenus dans la pomme que vous venez d'acheter ou dans la pomme de terre que vous vous apprêtez à faire cuire. Ce scanner a la taille d'une clé USB et vous le pointez sur le produit que vous voulez tester. Il y a un petit rayon infrarouge qui va alors détecter les substances chimiques. Le reste, c'est une histoire de maths et d’algorithmes traduite en chiffres sur votre smartphone, avec un taux de pesticides qui s'affiche. Pour l'instant, ce Scan Eat est à l'état de projet mais il a déjà reçu un prix du ministère de l'Écologie qui va permettre de le développer pour peut-être à terme, mesurer aussi la qualité de l'air ou de l'eau.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.