Les groupes de niveau au collège, la disparition de la mention «steak végétal» et les revenus des agriculteurs
Tous les jours de la semaine, Europe 1 décrypte trois articles de la presse du jour. Pressing Ombline Roche Alors que le salon de l’Agriculture bat son plein ! L’Insee a publié hier soir les nouveaux chiffres sur ce que touchent nos paysans en France. Chiffres relayés par le site du Huffington Post. Ce qu’il faut bien comprendre d’abord c’est qu’en France, l’agriculture fait partie des secteurs d’activité où les différences de niveaux de vies sont les plus marquées.L’Insee indique donc qu’en 2020, les 10 % les plus aisés gagnaient 3 700 euros par mois en moyenne, contre 900 euros pour les plus modestes. Ce qui est intéressant c’est de mettre ces chiffres en perspective avec la rémunération des Français. Eh bien les 10 % des Français les mieux lotis ont gagné 3 300 euros par mois et les plus pauvres 990 euros.Pour les agriculteurs, cette rémunération dépend, en fait, du type d’exploitation !Absolument et c’est toute la difficulté pour nous d’y voir clair. Dans la filière viande, les bovins, le niveau de vie médian en 2020 a été de 19 500 euros contre 27 100 euros pour les vignerons.Cela dépend aussi de la taille de l’exploitation.Oui plus l’exploitation est importante, plus les revenus sont élevés. Seule exception à cette règle : les micro-exploitations.D’une manière générale c’est l’agriculture conventionnelle qui paye le mieux par rapport au bio.Il faut savoir enfin, dit l’Insee, que le taux de pauvreté pour les exploitants agricoles s’élevait à 16 %, c’est plus que la population générale, à 14 %...Combien gagnent vraiment les agriculteurs ? Les nouveaux chiffres de l’Insee sur le site d’informations Huffington Post Pressing Alexandre le mer Il y a au moins une raison de se réjouir pour les éleveurs, dans les allées du salon de l’agriculture. On peut lire ce matin dans le Figaro qu’on n’a plus le droit de parler de “steak végétal”.Vous savez, ces steaks à base de soja pour les consommateurs vegans. C’était déjà une vieille demande de la filière de l’élevage. "Steak végétal", c’est un gros mot, un steak sans viande, ça ne doit pas s’appeler un steak. Les éleveurs, les bouchers ont été entendus, puisque une nouvelle fois, le gouvernement interdit l’appellation “steak végétal”."Une nouvelle fois", parce que effectivement, le gouvernement avait déjà essayé d’interdire la mention steak sur les produits vegans.Il y a bientôt deux ans, mais le Conseil d’Etat trouvait le texte pas assez cadré. Il attend toujours depuis, dans les tuyaux de la justice européenne.Sans attendre le fin mot de l’histoire, le gouvernement sort donc un nouveau décret où il liste précisément toutes les appellations qui doivent être réservées à la viande, il y en a 140.Retenez que d’ici un an, le temps d’écouler les stocks, vous ne verrez plus “steak végétal” sur les steaks de soja.Ça irrite à ce point les éleveurs, les bouchers, qu’un steak de soja puisse s’appeler steak végétal ?Leur argument, c’est que ça crée de la confusion dans l’esprit des consommateurs. Bon évidemment, ce n’est pas qu’une bataille des mots. C’est la bataille des revenus pour les éleveurs comme pour tous les agriculteurs. C’est aussi une bataille culturelle, sur fond de baisse de la consommation de viande. On mange de moins en moins de viande en France.
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Tous les jours de la semaine, Europe 1 décrypte trois articles de la presse du jour.
Alors que le salon de l’Agriculture bat son plein ! L’Insee a publié hier soir les nouveaux chiffres sur ce que touchent nos paysans en France. Chiffres relayés par le site du Huffington Post.
Ce qu’il faut bien comprendre d’abord c’est qu’en France, l’agriculture fait partie des secteurs d’activité où les différences de niveaux de vies sont les plus marquées.
L’Insee indique donc qu’en 2020, les 10 % les plus aisés gagnaient 3 700 euros par mois en moyenne, contre 900 euros pour les plus modestes. Ce qui est intéressant c’est de mettre ces chiffres en perspective avec la rémunération des Français. Eh bien les 10 % des Français les mieux lotis ont gagné 3 300 euros par mois et les plus pauvres 990 euros.
Pour les agriculteurs, cette rémunération dépend, en fait, du type d’exploitation !
Absolument et c’est toute la difficulté pour nous d’y voir clair. Dans la filière viande, les bovins, le niveau de vie médian en 2020 a été de 19 500 euros contre 27 100 euros pour les vignerons.
Cela dépend aussi de la taille de l’exploitation.
Oui plus l’exploitation est importante, plus les revenus sont élevés. Seule exception à cette règle : les micro-exploitations.
D’une manière générale c’est l’agriculture conventionnelle qui paye le mieux par rapport au bio.
Il faut savoir enfin, dit l’Insee, que le taux de pauvreté pour les exploitants agricoles s’élevait à 16 %, c’est plus que la population générale, à 14 %...
Combien gagnent vraiment les agriculteurs ? Les nouveaux chiffres de l’Insee sur le site d’informations Huffington Post
Il y a au moins une raison de se réjouir pour les éleveurs, dans les allées du salon de l’agriculture. On peut lire ce matin dans le Figaro qu’on n’a plus le droit de parler de “steak végétal”.
Vous savez, ces steaks à base de soja pour les consommateurs vegans. C’était déjà une vieille demande de la filière de l’élevage. "Steak végétal", c’est un gros mot, un steak sans viande, ça ne doit pas s’appeler un steak. Les éleveurs, les bouchers ont été entendus, puisque une nouvelle fois, le gouvernement interdit l’appellation “steak végétal”.
"Une nouvelle fois", parce que effectivement, le gouvernement avait déjà essayé d’interdire la mention steak sur les produits vegans.
Il y a bientôt deux ans, mais le Conseil d’Etat trouvait le texte pas assez cadré. Il attend toujours depuis, dans les tuyaux de la justice européenne.
Sans attendre le fin mot de l’histoire, le gouvernement sort donc un nouveau décret où il liste précisément toutes les appellations qui doivent être réservées à la viande, il y en a 140.
Retenez que d’ici un an, le temps d’écouler les stocks, vous ne verrez plus “steak végétal” sur les steaks de soja.
Ça irrite à ce point les éleveurs, les bouchers, qu’un steak de soja puisse s’appeler steak végétal ?
Leur argument, c’est que ça crée de la confusion dans l’esprit des consommateurs. Bon évidemment, ce n’est pas qu’une bataille des mots. C’est la bataille des revenus pour les éleveurs comme pour tous les agriculteurs. C’est aussi une bataille culturelle, sur fond de baisse de la consommation de viande. On mange de moins en moins de viande en France.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.