Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Yves Camdeborde vous propose trois versions de l'incontournable soufflé.Soufflé au fromage Ingrédients (pour 4 personnes) : 150 grammes de fromage râpé 50 grammes de beurre 50 grammes de farine ½ litre de lait 10 œufs Noix de muscade Sel, poivre, piments d’espelette Pour chemiser les moules Beurre pommade Farine Réalisation :1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de farine. Réserver au réfrigérateur. 3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). Réserver. 4. Faire fondre votre beurre dans la casserole, y ajouter la farine tout en remuant et cuire 1 minute puis verser le lait. Cuire 2 à 3 minutes et assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Hors du feu ajouter 4 jaunes et le fromage râpé. Bien mélanger, débarrasser dans votre saladier. Réserver à température ambiante. 5. Dans votre batteur bien propre, mettre vos 10 blancs d’œufs et une pointe de sel fin. Au départ monter à petite vitesse et terminer à grande vitesse pour serrer vos blanc. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisses. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud une quinzaine de minutes et servir aussitôt. Pour le choix du fromage, demandez à votre fromager de vous conseiller. Soufflé au chocolat noir Ingrédients (pour 4 personnes) : 150 grammes de chocolat noir fondu 15 grammes de cacao poudre 2 grammes de maïzena 60 grammes de lait 5 gros œufs 50 grammes Sucre semoule Sel fin Sucre glace (pour la sortie du four) Pour chemiser vos moules Beurre pommade Sucre semoule Réalisation :1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de sucre semoule. Réserver au réfrigérateur. 3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). 4. Mettre votre lait à chauffer avec 25 grammes de sucre. Mettre le chocolat noir dans votre saladier, y ajouter le cacao, la maïzena et verser dessus le lait chaud. Bien les mélanger. Ajouter les 5 jaunes d’œufs et réserver. 5. Dans votre batteur, bien propre, mettre vos 5 blancs d’œufs, une pointe de sel fin et 20 grammes de sucre semoule. Au départ, monter à petite vitesse, puis terminer à grande vitesse pour serrer vos blancs. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisses. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud environ 15 minutes. 7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Un soufflé ne peut attendre, il faut le déguster instantanément. Soufflé à la fraise et zeste de citron vert Ingrédients (pour 4 personnes) : 150 grammes de fraises bien mures 2 grammes Maïzena 5 gros œufs 60 grammes Sucre semoule 1 citron vert Sel fin Sucre glace Pour chemiser vos moules Beurre Farine Réalisation :1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de sucre semoule. Réserver au réfrigérateur. 3. Tailler les fraise en quatre, les mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau et 5 grammes de sucre. Cuire 2 minutes, rajouter la maïzena et mixer. Réserver à température ambiante. 4. Séparer les blanc des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). Mettre 4 jaunes dans votre batteur avec 25 grammes de sucre semoule et laisser tourner, pour bien émulsionner. Ajouter votre coulis de fraise, le zeste du citron vert et votre maïzena. Bien mélanger et débarrasser dans le saladier, réserver à température ambiante. 5. Dans votre batteur, bien propre, mettre vos blancs d’œufs une pointe de sel fin et 20 grammes de sucre semoule. Au départ monter à petite vitesse, puis terminer en rajoutant 10 grammes de sucre semoule, à grande vitesse pour serrer vos blancs. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisse. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud environ dix minutes. 7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Accompagner ces soufflés d’une boule de sorbet fraise, apportera une belle fraicheur à la dégustation. (On peut remplacer le coulis de fraise par un autre coulis de fruit comme passion, framboise etc…)
En savoir plusUne broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.
28 janvier 2025 - 07 min
Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min
Un velouté de légumes rôtis, une moutarde italienne et un chocolat marseillais
24 décembre 2024 - 07 min
La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
17 décembre 2024 - 03 min
Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
7 décembre 2024 - 06 min
26 novembre 2024
Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Yves Camdeborde vous propose trois versions de l'incontournable soufflé.
Soufflé au fromage
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 grammes de fromage râpé
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- ½ litre de lait
- 10 œufs
- Noix de muscade
- Sel, poivre, piments d’espelette
Pour chemiser les moules
- Beurre pommade
- Farine
Réalisation :
1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés.
2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de farine. Réserver au réfrigérateur.
3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). Réserver.
4. Faire fondre votre beurre dans la casserole, y ajouter la farine tout en remuant et cuire 1 minute puis verser le lait. Cuire 2 à 3 minutes et assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Hors du feu ajouter 4 jaunes et le fromage râpé. Bien mélanger, débarrasser dans votre saladier. Réserver à température ambiante.
5. Dans votre batteur bien propre, mettre vos 10 blancs d’œufs et une pointe de sel fin. Au départ monter à petite vitesse et terminer à grande vitesse pour serrer vos blanc. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisses. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse.
6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud une quinzaine de minutes et servir aussitôt.
Pour le choix du fromage, demandez à votre fromager de vous conseiller.
Soufflé au chocolat noir
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 grammes de chocolat noir fondu
- 15 grammes de cacao poudre
- 2 grammes de maïzena
- 60 grammes de lait
- 5 gros œufs
- 50 grammes Sucre semoule
- Sel fin
- Sucre glace (pour la sortie du four)
Pour chemiser vos moules
- Beurre pommade
- Sucre semoule
Réalisation :
1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés.
2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de sucre semoule. Réserver au réfrigérateur.
3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger).
4. Mettre votre lait à chauffer avec 25 grammes de sucre. Mettre le chocolat noir dans votre saladier, y ajouter le cacao, la maïzena et verser dessus le lait chaud. Bien les mélanger. Ajouter les 5 jaunes d’œufs et réserver.
5. Dans votre batteur, bien propre, mettre vos 5 blancs d’œufs, une pointe de sel fin et 20 grammes de sucre semoule. Au départ, monter à petite vitesse, puis terminer à grande vitesse pour serrer vos blancs. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisses. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse.
6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud environ 15 minutes.
7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Un soufflé ne peut attendre, il faut le déguster instantanément.
Soufflé à la fraise et zeste de citron vert
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 grammes de fraises bien mures
- 2 grammes Maïzena
- 5 gros œufs
- 60 grammes Sucre semoule
- 1 citron vert
- Sel fin
- Sucre glace
Pour chemiser vos moules
- Beurre
- Farine
Réalisation :
1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés.
2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de sucre semoule. Réserver au réfrigérateur.
3. Tailler les fraise en quatre, les mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau et 5 grammes de sucre. Cuire 2 minutes, rajouter la maïzena et mixer. Réserver à température ambiante.
4. Séparer les blanc des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). Mettre 4 jaunes dans votre batteur avec 25 grammes de sucre semoule et laisser tourner, pour bien émulsionner. Ajouter votre coulis de fraise, le zeste du citron vert et votre maïzena. Bien mélanger et débarrasser dans le saladier, réserver à température ambiante.
5. Dans votre batteur, bien propre, mettre vos blancs d’œufs une pointe de sel fin et 20 grammes de sucre semoule. Au départ monter à petite vitesse, puis terminer en rajoutant 10 grammes de sucre semoule, à grande vitesse pour serrer vos blancs. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisse. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse.
6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud environ dix minutes.
7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Accompagner ces soufflés d’une boule de sorbet fraise, apportera une belle fraicheur à la dégustation. (On peut remplacer le coulis de fraise par un autre coulis de fruit comme passion, framboise etc…)
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
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Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
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Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.