Publicité
Publicité

A la découverte de l'Allier : la ville thermale de Vichy et ses célèbres pastilles

Les balades du week-end
17 avril 2021 Épisode · Culture
Description

Tous les samedis et dimanches, Vanessa Zhâ et Marion Sauveur nous font découvrir quelques pépites du patrimoine français. Aujourd'hui, direction le département de l'Allier pour une visite de la ville thermale de Vichy, avant de cuisiner les célèbres du bassin de Vichy.


Marion Sauveur, de quelle spécialité vichyssoise avez-vous choisi de nous parler aujourd’hui ?  

Des bonbons blancs de forme octogonale, ce sont les pastilles de Vichy. Ces confiseries ont été créées en 1825, par le pharmacien Jean-Pierre-Joseph D’Arcet. L’impératrice Eugénie, la femme de Napoléon III, les appréciaient beaucoup, et pourtant c’était un médicament.

Pas n’importe quel médicament, comme nous le raconte Lucas Michaille, 7e génération de la Maison Moinet. C’est la dernière confiserie familiale. “Vichy est connu pour ses thermes et ses cures. C'était une manière de continuer la cure à la maison. Ils repartaient avec des petites pastilles, qu'ils prenaient une à deux fois par jour, à base des sels minéraux des eaux de Vichy qui ont des vertus digestives. Mais elles n'étaient pas forcément agréables à manger, c'était un médicament. Entre les deux guerres, petit à petit, la recette a évolué : on a un peu baissé le taux de sels minéraux, on a un peu monté le sucre. Et ça a dérivé sur une confiserie. Mais la pastille a toujours des vertus digestives." 

Aujourd’hui, c’est une confiserie à part entière à la menthe, au citron, à l’anis ou à l’orange. Et on la trouve sous le nom de pastille de Vichy ou pastille du bassin de Vichy, pour celles de la Confiserie Moinet. 

Ça se cuisine les pastilles Vichy ?  

Oui ! Vous pouvez vous en servir pour aromatiser vos recettes : des pastilles à la menthe, à la place de menthe fraîche par exemple.

Je vous propose un dessert très frais : un millefeuille fraises - menthe. La base du millefeuille, je le réalise avec des meringues aux pastilles de Vichy. Je monte les blancs en neige. Quand ils ont bien montés, je verse le sucre semoule. Je continue de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants et fermes, avant d’ajouter délicatement les pastilles mixées. J’étale la meringue et j’enfourne à four bas. Pendant qu’elle cuit, détailler les fraises en cubes. Mixer des fraises. Ajouter un peu de sirop de grenadine si les fraises sont acides et pas assez sucrées. Et il ne reste plus qu’à dresser : une meringue, un peu de fraises coupées, une cuillère de fraises mixées et la meringue par dessus. 

Millefeuille fraises - menthe

Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 60 g de pastilles de du Bassin Vichy
  • 250g de fraises 
  • Sirop de grenadine

Réalisation :

1. Mixer les pastilles du Bassin de Vichy.

2. Monter les blancs en neige au fouet électrique. Quand les blancs ont doublé de volume, verser le sucre semoule et continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs deviennent très fermes, lisses et brillants.

3. Incorporer petit à petit les pastilles du Bassin de Vichy mixées. 

4. Étaler la meringue à la spatule sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier siliconé, de la forme désirée.

5. Faire cuire la meringue dans le four à 80 degrés, jusqu’à ce qu’elle soit bien sèche.

6. Pendant la cuisson, détailler 200g de fraises en cubes. Mixer le reste de fraises (avec une cuillère à café de sirop de grenadine si elles sont très acides et pas assez sucrées).

7. Dresser le millefeuille quand les meringues sont refroidies : une meringue, un peu de fraises coupées, une cuillère de fraises mixées et la meringue par dessus.

Et avec le chocolat, ça doit très bien s’accorder ? 

Une mousse chocolat avec une chantilly bien fraîche aux pastilles Vichy.

On commence par réaliser la mousse au chocolat en faisant blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, avant d’ajouter le chocolat fondu avec le beurre demi-sel. Et de mélanger délicatement avec les blancs d’oeufs montés en neige. Cette mousse doit reposer une nuit au frigo. Réduire les pastilles du Bassin de Vichy en poudre, avant de les mélanger à la crème et au sucre. Et de laisser reposer une heure au frais. Avant de servir : préparer votre chantilly, en la montant au fouet avec le fouet et le cul de poule bien froid. Il ne reste plus qu’à la mettre dans une poche à douille avant de la dresser sur la mousse. On est dans la gourmandise. Et un accord terrible. 

Mousse chocolat - chantilly mentholée 

Ingrédients :

  • 25 g de sucre
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 4 oeufs bien frais
  • 150 g de chocolat
  • 60 g de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 4 pastilles du Bassin de Vichy

Réalisation :

1. La veille : réalisez la mousse. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Faire blanchir les jaunes d’oeufs en les mélangeant avec le sucre, avant d’y ajouter le chocolat et le beurre fondus. Enfin, intégrer délicatement les blancs montés en neige bien ferme. Il faut que la préparation au chocolat ne soit pas trop chaude. Verser dans des ramequins et placez au réfrigérateur toute une nuit. 

2. Pour la crème chantilly, réduire les pastilles du Bassin de Vichy en poudre. Verser la crème, la poudre de pastilles et le sucre, puis mixer le tout. Réduire les pastilles du Bassin de Vichy en poudre, avant de les mélanger à la crème et au sucre. Et de laisser reposer une heure au moins au frais. 

3. Avant de servir : préparer votre chantilly, en la montant au fouet avec le fouet et le cul de poule bien froid. Il ne reste plus qu’à la mettre dans une poche à douille avant de la dresser sur la mousse. 

Si on ne veut pas cuisiner ?

Habituellement, le chef réalise une Mousse aux pastilles de Vichy menthe et son coulis de fraises. C'est très frais. Le chef propose en ce moment de la glace aux pastilles Vichy à emporter

A Vichy, Clermont-Ferrand et Paris et la boutique en ligne. 

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    L’incontournable semaine du Golfe du Morbihan / Le riz gluant

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   25 mai 2025  - 04 min

      Audio -   25 mai 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maisons d'hôtes et activités dans les pins à Hossegor / Le lieu

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   24 mai 2025  - 04 min

      Audio -   24 mai 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Rome : Les bons plans pour vivre la ville «à la Romaine» / Les haricots verts

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   18 mai 2025  - 05 min

      Audio -   18 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Cannes : réouverture de la Malmaison et exposition «Poussières d’étoiles» / La faisselle

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   17 mai 2025  - 04 min

      Audio -   17 mai 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Beauvais : Les 800 ans de sa cathédrale / Le ratafia

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   11 mai 2025  - 05 min

      Audio -   11 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Ateliers immersifs à Arles : peindre comme Van Gogh… / Le ratafia à faire soi-même

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   10 mai 2025  - 05 min

      Audio -   10 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les coups de cœur du guide «Passion cabane» / Le tzatziki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end à Arcachon, labellisée Ville Impériale / Cuire en croûte de sel

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Europe 1
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Culture

Signé Europe 1

Jean-Luc Lemoine

Retrouvez chaque mercredi et chaque samedi Jean-Luc Lemoine pendant deux heures d'émission.

Culture

70 ans d'Europe 1

Julien Pichené

En 2025, Europe 1 souffle ses 70 bougies. 70 ans d’histoire, de rires, de partages, et d’émotions. Pour marquer cet anniversaire, découvrez une collection inédite de podcasts : "70 ans d'Europe 1". Tout au long de l’année, plongez dans les archives mythiques d’Europe 1. Revivez les moments les plus marquants de la station depuis sa création en 1955. Au programme : des émissions cultes, des débats, des interviews, des rencontres, des grands moments historiques, à découvrir chaque jour. Vous y retrouverez aussi des voix emblématiques : de Jacques Paoli à Coluche, en passant par Pierre Bellemare et Jean-Pierre Elkabbach. Un véritable voyage audio, à retrouver tous les jours en podcast, mais aussi à l'antenne d’Europe 1 du lundi au vendredi de 4 heures à 5 heures. 70 ans d'Europe 1 est un podcast Europe 1.<br /> Présentation : Julien Pichené Ecriture : Julien Pichené, Estelle Lafont Réalisation : Clément Ibrahim Promotion et coordination des partenariats : Marie Corpet Visuel : Sidonie Mangin

Culture

Les conseillers de l'ombre

Europe 1 Studio

Raspoutine, Gabrielle d’Estrées, Nostradamus, Wallis Simpson… Ces personnages sont très différents, mais ils ont tous un point commun : ils se sont hissés au plus près du pouvoir et sont parvenus à exercer une influence, souvent délétère, sur les têtes couronnées qui leur ont accordé leur confiance. Dans sa série spéciale, "Les conseillers de l’ombre qui ont influencé les puissants", Jean des Cars vous emmène au fil de cinq épisodes à la découverte de ces personnalités magnétiques qui ont changé le cour de l’Histoire.

Tetris, Assassin’s Creed, Uncharted, les Sims, Final Fantasy… Ces jeux vidéos sont très différents, mais ils ont tous un point commun : ils sont cultes. Dans "GAMERS", le journaliste Jean-François Morisse vous emmène à la rencontre de celles et ceux qui les ont inventés, faits, sauvés parfois. Découvrez chaque semaine leurs récits inédits, dans les coulisses des plus grandes sagas du gaming.

Culture

Saviez-vous que Mozart était franc-maçon ? Que Louis XIV n’aurait jamais été le Roi-Soleil sans Lully ? Que Staline avait fait du compositeur Chostakovitch son jouet ?Dans cette série spéciale de "Au coeur de l'histoire ", Laure Dautriche vous fait découvrir les liens surprenants qui existent entre la musique et le pouvoir. Une collection de 6 épisodes à découvrir tous les jours à partir du 25 juillet 2020.

En 1955, aucune radio ne voulait jouer les titres polémiques de George Brassens... sauf  Europe 1. George Brassens et Vous, c'est l’histoire d’un rendez-vous. 100 ans après sa naissance et à travers ses archives et uniquement à travers ses archives, dans le podcast "Georges Brassens... j’ai rendez-vous avec Vous" découvrez un portrait sonore délicat en 5 épisodes d’une figure mythique de la culture française.Ecoutez aussi des chroniques inédites, un portrait exceptionnel de Stéphane Bern et une émission spéciale "Verveine Undergroud" dédiée à l'artiste avec Mouloud Achour. 

C’est un monstre sacré, une icône, le dernier géant d’Hollywood. En 60 ans de carrière devant et derrière la caméra, il a imposé son regard et imprimé son image sur la rétine des spectateurs. Clint Eastwood. Un prénom qui claque comme un colt. Et un nom qui évoque immédiatement une certaine idée de l’Amérique, une certaine idée du cinéma.Après "Impitoyable", "Sur la Route de Madison", "Pale Rider", "Gran Torino" ou "American Sniper", c’est son 40ème film, "Cry Macho", qui sort sur les écrans français le 10 novembre. A cette occasion, replongeons dans sa filmographie, le temps d’un podcast, pour sonder certaines de ses obsessions: la figure récurrente du héros solitaire, les vestiges du rêve américain, l’héritage et la transmission.  "Clint, le dernier héros" est un podcast original en 3 épisodes, présenté par Laurie Cholewa, produit en collaboration avec Warner.

Découvrez aujourd’hui un visage de Napoléon qu’on ne trouve pas dans les livres d’histoire : celui d’un homme qui a fait construire l’arc de triomphe à Paris comme lieu d’unité de la nation, qui a instauré le baccalauréat en 1808 en voulant le réserver à une élite. Napoléon ne partait pas faire la guerre sans se parfumer des pieds à la tête d’eau de Cologne, et il écrivait des lettres enflammées à Joséphine au milieu du champ de bataille…Savez-vous que l’empereur n’était pas si petit ? C’est la propagande anglaise qui l’a ridiculisé lors de la guerre entre la France et l’Angleterre. Napoléon est la personnalité historique préférée des Français, mais on le connaît peu ou on le connaît mal. Avec la participation de Stéphane Bern, à travers des reportages dans des lieux qui sont chers à Napoléon, des archives d’Europe 1 et la reconstitution de scènes qui ont marqué son épopée, vous découvrirez, dans ce podcast en trois épisodes réalisé par Sébastien Guidis et raconté par Laure Dautriche, un personnage qui laisse un héritage controversé.