Chandeleur : pourquoi mangeons-nous des crêpes ?

Comme chaque année, la Chandeleur est l'occasion de se réunir en famille ou avec ses amis pour manger des crêpes. D'origine païenne, c'est au Ve siècle que cette fête est associée aux "chandelles" par le pape Gélase Ier. Mais pourquoi mangeons-nous des crêpes le 2 février ? D'où vient cette tradition ?
Le dicton : "À la Chandeleur, l'hiver s'en va ou prend vigueur". Ce mercredi 2 février marque un événement qui réunit tant les grands que les petits : la Chandeleur . Entre les classiques au sucre, au chocolat, au miel, à la confiture et les plus élaborées parfumées à l'orange et à la fève de tonka , cette fête est incontestablement un événement à ne pas manquer. Mais une question reste en suspens : d'où provient cette fête ?
Pourquoi faire des crêpes à la Chandeleur ?
Aucun texte ne mentionne exactement l'origine de cette tradition populaire. Mais à y regarder de plus près, le terme chandeleur tire son nom du mot latin "candela" signifiant "chandelle". Les croyants disposaient des chandelles dans leur maison pour ainsi assurer d'une bonne récolte aux agriculteurs. D'origine païenne, cette fête célèbre l'allongement de la durée du jour, le "retour à la lumière".
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C'est au Ve siècle que cette fête est associée aux "chandelles" par le pape Gélase Ier qui organisa des processions aux flambeaux en l'honneur de la présentation de Jésus au Temple.
Il est indiqué dans l'évangile que Marie et Joseph présentèrent Jésus au temple 40 jours après Noël, c'est-à-dire le 2 février. Le pape Gélase Ier aurait offert des galettes aux pèlerins, ce qui serait à l'origine de la tradition des crêpes à la Chandeleur. La forme ronde des crêpes symboliserait aussi le soleil, donc le retour de la lumière.
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Aujourd'hui, si la Chandeleur est devenue une réunion familiale ou amicale, quelques superstitions autour du sujet demeurent. Une bonne récolte serait promise aux paysans qui feraient des crêpes ce jour-là, et la prospérité serait assurée à celui qui fera sauter la première crêpe de la main droite, en tenant une pièce d’or dans la main gauche.
Les origines païennes de la Chandeleur
Si la Chandeleur a trouvé sa place dans les traditions chrétiennes à partir du Ve siècle (depuis 1372, elle est aussi associée à la Purification de la Vierge Marie), la fête trouve ses origines dans plusieurs rites païens, au sein de cultures diverses.
- La "fête des chandelles" dans la Rome antique : chaque année vers la mi-février, les Romains célébraient Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux, lors des Lupercales. Ils défilaient souvent à la nuit tombée à la lumière de torches et mangeaient ensemble des galettes de blé. C'est probablement de cette fête que provient la Chandeleur actuelle ;
- La "fête de l'ours" des scandinaves : dans les civilisations scandinaves, germaniques et celtes, on retrouve des traces de célébrations pour fêter la fin de l'hibernation de l'ours, animal vénéré par ces cultures ;
- La fête "Imbolc" chez les Celtes : chaque 1er février, les peuples celtes fêtaient Brigit, la déesse de la fertilité, et célébraient l'approche du printemps et l'allongement des jours.
Comment fête-t-on la Chandeleur dans le monde ?
Faire des crêpes à l'occasion de la Chandeleur (ou de Mardi Gras, souvent) est une tradition partagée par les Français et les Belges, on la retrouve assez peu dans d'autres pays chrétiens. Pourtant, c'est aussi une fête importante ailleurs dans le monde.
- Mexique : le 2 février est un jour férié et les familles se retrouvent pour des célébrations. C'est à la personne qui a tiré la fève lors de l'Epiphanie d'organiser la journée et c'est à cette occasion que sont dégustés les fameux tamales.
- Luxembourg : les enfants se retrouvent souvent en petits groupes et parcourent les rues avec un petit lampion, espérant recevoir quelques sucreries en échange ;
- Etats-Unis et Canada : la Chandeleur a depuis plusieurs années perdu son nom et est plutôt remplacée par "le jour de la marmotte", petit animal dont la fin de l'hibernation signifie traditionnellement le retour du printemps.