Que faire si votre voisin vous fait gentiment don d'un cageot de coings, fruits de saison ? C'est la question que pose cette semaine l'une des auditrices de La Table des bons vivants, peu inspirée par ce produit en cuisine. Heureusement, le chef Yves Camdeborde est là !
Cuire les fruits avec la peau
Sa technique ? Ne pas éplucher les coings en amont, mais les cuire entiers, avec la peau, dans un mélange d'eau et de jus d'orange, à volumes égaux, avec un peu de badiane et de coriandre. "Je fais bouillir, je plonge mes coings dedans et je laisse cuire tout doucement, à petite ébullition", explique le chef. "Une fois qu'ils sont cuits, je les oublie un petit peu, pendant 12 heures ou 24 heures, au frigo."
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"Après, je les sors, je les coupe en quartiers comme une frite, et je peux éplucher très facilement avec un couteau", poursuit Yves Camdeborde. Deux choix s'offrent alors : les poêler comme un accompagnement salé, avec du sel, du poivre et de l'huile d'olive, ou les rouler dans le miel et les passer à la poêle, pour des frites sucrées.