La pastèque est le fruit d’été rafraîchissant par excellence. Sa chair est gorgée d’eau, ce qui la rend très appréciable quand il fait chaud. L’autre avantage, c’est qu’elle n’est pas très calorique. La pastèque était déjà cultivée en Egypte ancienne. Les Égyptiens avaient pour coutume d’offrir aux voyageurs des morceaux de pastèques aux portes du désert.
Pour choisir une pastèque, il faut la soupeser. Il faut qu’elle soit lourde, ce qui indique qu'elle est bien chargée d’eau. Son écorce doit être brillante et elle ne doit pas sonner creux. Une fois achetée, il faut ensuite la conserver bien au frais car à température ambiante, elle va continuer de mûrir et sa chair va devenir farineuse. Jeudi, notre journaliste culinaire Marion Sauveur vous propose de cuisiner la pastèque au barbecue afin de faire ressortir le goût du fruit grâce au passage au grill. Cela permet de propose un accompagnement original pour une viande comme une côte de porc par exemple.
Les ingrédients :
Une pastèque
de l'huile d’olive
du paprika
du sel et du poivre
du romarin
des pistaches
Les étapes de la recette
1. Commencez par trancher des morceaux de quelques centimètres d'épaisseur.
2. Arrosez chaque tranche d’huile d’olive.
3. Assaisonnez avec une pincée de paprika, du sel et du poivre.
4. Laissez griller la pastèque quelques minutes de chaque côté au barbecue. 2-3 minutes devraient suffire. La pastèque doit porter les marques de la grille mais pas changer de couleur.
5. Servir avec un peu de romarin et quelques pistaches hachées pour le croquant.
Si vous ne voulez pas cuisiner...
Si vous vous promenez du côté de Marseille, vous pouvez aller déguster la pastèque marinée d'Alexandre Mazzia, dans son restaurant AM. Le chef fait d’abord mariner la pastèque avec des agrumes et des saveurs asiatiques avant de la faire griller au barbecue. La chair du fruit va prendre l’apparence d’une chair de poisson, pour un rendu incroyable : le côté fumé du barbecue fera penser à une salaison.
La recette du chef Alexandre Mazzia :
Les ingrédients :
Une pastèque
pour la marinade :
3 oranges
3 pamplemousses
3 citrons jaunes
3 citrons verts
3 cuillères à soupe de miel
Une cuillère à soupe de fleur d’oranger
Une cuillère à soupe d’huile de cacahuète
Une cuillère à café de poudre de cumin
Une cuillère à café de poudre de galanga
Deux cuillères à soupe de vinaigre de riz
Deux cuillères à soupe de sauce Yaki Tori
Préparation de la pastèque marinée et grillée :
Tailler une pastèque dans la forme désirée.
Entailler les morceaux délicatement avec une lame de couteau.
Préparer une marinade avec trois oranges, trois pamplemousses, trois citrons jaunes, trois citrons verts, trois cuillères à soupe de miel, une cuillère à soupe de fleur d’oranger, une cuillère à soupe d’huile de cacahuète, une cuillère à café de poudre de cumin, une cuillère à café de poudre de galanga, deux cuillères à soupe de vinaigre de riz et deux cuillères à soupe de sauce Yaki Tori.
Mélanger le tout puis fouetter jusqu’à obtenir une émulsion.
Faire mariner les morceaux de pastèques dans la marinade, huit minutes de chaque côté.
Égoutter les morceaux sur une grille.
Préparer un barbecue.
Faire griller les morceaux de pastèque de chaque côté pendant une minute puis servir.