C’est l’histoire d’un poulet qui prend l’avion à Roissy Charles de Gaulle, et qui malheureusement s’écrase sur le continent asiatique. La fable se termine finalement bien puisqu’à l’arrivée, on déguste des boulettes de poulet laquées au soja. Vietnam, Chine, Thaïlande… C’est en Orient que Galien Emery, le chef de Brigade du Tigre, qui ouvrira fin septembre, va chercher son inspiration. Un voyage culinaire plein de saveur.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 blanc de volaille haché
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe d'échalote ciselée finement
- 1 cuillère à soupe de gingembre mixé
- Sel, poivre et poudre piment fort
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure
Pour le laquage :
- 100 ml de sauce soja
- 50 ml de vinaigre de riz
- 50 ml de vin blanc
- 25 g de gingembre mixé
- 50 g de sucre cassonade
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à café graines de coriandre écrasée
Les étapes de la recette :
1. Mélanger dans un saladier la volaille hachée et tous les ingrédients. Réserver au frais avec un film alimentaire au contact.
2. Dans une casserole, ajouter les ingrédients du laquage et faire réduire jusqu’à texture nappante.
3. Avec la farce, former des boules de 20-25 grammes puis piquer 3 boulettes par pic à brochettes.
4. Griller au barbecue (ou à la poêle) à chaleur modéré les brochettes. Après les avoir retournés vous pouvez à l’aide d’un pinceau les laquer et les re-griller du côté laqué. Une fois cuit, avant de les dresser, laquez-les à nouveau.
5. Ajouter quelques pincées de ciboulette et la sauce de laquage à côté au moment de servir.