La recette du sorbet à la fraise gariguette de David Wesmaël

Un sorbet à la fraise pour l'été, ça vous dit ?
Un sorbet à la fraise pour l'été, ça vous dit ? © Pierre Herbulot/Europe 1
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Pierre Herbulot
LES RECETTES DE L’ÉTÉ - Chaque samedi et chaque dimanche, Pierre Herbulot propose une recette estivale de chef toute simple, savoureuse et facile à réaliser. Aujourd'hui, le sorbet à la fraise gariguette. 

Impossible de faire l’impasse par une chaude journée d’été... Seuls une crème glacée ou un sorbet pourront vous transporter des chaleurs étouffantes du sud de la France aux calottes glaciaires du pôle nord en une bouchée. Ça, tout le monde le sait. Ce que beaucoup ignorent en revanche, c’est qu’il est possible de réaliser depuis sa cuisine un sorbet à la fraise en moins d’une heure et sans plus de matériel qu’un fouet, une casserole, un mixeur et un congélateur. La preuve avec la recette du glacier meilleur ouvrier de France David Wesmaël (basé à Lille et Paris).

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© Pierre Herbulot/Europe 1

Ingrédients pour un litre de sorbet

  • 600 g de fraises Gariguette
  • 110 g de sucre en poudre
  • 180 g d’eau

Les étapes de la recette

1. Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre jusqu’au frémissement et l’obtention d’un sirop.

2. Laisser refroidir ce sirop jusqu’à environ 40°c et verser sur la pulpe de fraises.

3. Mixer où passer au blender et glacer.

4. Si vous avez une machine à glace, placer le mélange de sorbet fraise  dans votre machine et turbiner jusqu’à obtention de la texture de sorbet souhaitée. Si vous n’avez pas de machine à glace, placer le mélange de sorbet fraise froid dans un saladier et positionner l’ensemble au congélateur pendant 15 minutes. Mélanger au fouet et remettre au congélateur.

5. En reproduisant cette opération 4 à 5 fois vous obtiendrez un sorbet de la texture souhaitée. A consommer directement pour une texture optimale. (Conservation une semaine maximum)