Pour profiter des premiers rayons du soleil tout en se réchauffant encore le corps (les températures ne sont pas encore si élevées que ça), Laurent Mariotte propose cette semaine dans l'émission La Table des bons vivants une recette d'endives gratinées au jambon sans béchamel. L'idéal si l'on est intolérant au lactose !
Légèreté
Les beaux jours arrivent et nos envies de manger plus léger aussi. C'est la raison pour laquelle Laurent Mariotte a opté pour une recette sans béchamel. "La béchamel alourdit souvent les plats", explique Laurent Mariotte. "Pour alterner, on peut donc la remplacer par un bouillon de légumes ou un bouillon thaï." On peut même aller plus loin en adoptant la recette de Nicoletta, l'invitée du jour, et de son mari qui, eux, réalisent des endives gratinées au jambon à base de crème de lait de coco. De quoi nous faire voyager sans bouger de chez soi.
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L'astuce du chef
Pour éviter que l'endive ne soit trop dans son jus avec beaucoup d'eau au moment de servir, Laurent Mariotte a une astuce : "L'endive est saisie coupée en deux dans du beurre et après on la fait revenir dans le bouillon pendant 10 minutes pour la cuire. On la sort du bouillon. On met le jambon autour. On fait réduire le bouillon avec du gruyère et on nappe l'endive avec. Et ça repart au four pendant 5 minutes. Et vous obtenez une endive parfaitement gratinée !"
Endives gratinées au jambon sans béchamel de Laurent Mariotte
Ingrédients pour 4 pers :
- 4 belles endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sucre en poudre
- 25 cl de bouillon de volaille
- Sel
- Poivre
Préparation :
1. Tranchez les endives dans la longueur.
2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
3. Ajoutez les endives, face tranchée en dessous. Laissez dorer 1 min, ajoutez le sucre, couvrez de bouillon. Salez, poivrez légèrement. Laissez cuire 10 min à découvert.
4. Une fois les endives cuites, égouttez-les et réservez le bouillon. Roulez-les dans le jambon, posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
5. Faites fondre le gruyère dans le bouillon et laissez épaissir. Nappez-en les endives et faites-les gratiner 5 min sous le grill du four.
6. Servez chaud, accompagné d’une salade verte.