Comme chaque année, dimanche, la Chandeleur sera l'occasion pour les plus gourmands de savourer de bonnes crêpes. Pour surprendre vos proches, ou tout simplement pour varier les plaisirs, Europe 1 vous propose une recette empruntée à la pâtissière Nina Métayer, celle des crêpes parfumées à l'orange et à la fève de tonka, ce fruit séché d’un arbre d’Amérique du Sud, au léger goût anisé.
Ingrédients pour 20 crêpes
- 476 grammes de lait
- 96 grammes de crème liquide
- 1 fève de tonka
- Le zeste d’une mandarine + 40 grammes de jus
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de sucre cassonade
- 2 grammes de sel
- 4 œufs
- 24 grammes de rhum brun
- 50 grammes de beurre
Préparation :
- Râper la fève de tonka dans le lait et la crème. Y ajouter le zeste et le jus de mandarine puis faire chauffer le mélange à 45 degrés
- Mélanger a côté la farine tamisée avec le sucre et le sel
- Verser dessus le mélange crème et lait, puis les œufs, le rhum et enfin le beurre noisette
- Filmer la préparation au contact et laisser une nuit au réfrigérateur