C’est un dessert tendance dans les cafés branchés : le carrot cake. Et ce gâteau, qui remonte au Moyen-Âge, n'est pas d’origine britannique comme on peut le croire. Le chroniqueur culinaire d’Europe 1, Olivier Poels, vous explique toute l’histoire de ce dessert et vous donne sa recette personnelle de ce délicieux mets sucré.
Les origines du carrot cake remontent probablement au Moyen-Âge et à une époque où le sucre n'était pas facile à se procurer et où la carotte était incorporée à des pâtes à gâteaux de manière à donner cette impression de sucré. Les premières traces de carrot cake ne sont pas du tout apparues en Angleterre, mais en Suisse.
Une popularité croissante pendant la Seconde Guerre mondiale
En revanche, en Angleterre, dès le 18e siècle, on commence à trouver des recettes de carrot puddings qui vont plus tard devenir des carrot cakes. Mais il y a une histoire absolument incroyable sur la popularité de cette pâtisserie en Grande-Bretagne : pendant la Seconde Guerre mondiale, les Britanniques veulent "embrouiller" les Allemands et prétendent que si les pilotes de la Royal Air Force sont aussi performants pendant les missions de nuit, c'est parce qu'ils mangent beaucoup de carottes réputées bonnes pour la vue.
En réalité, les Anglais se sont dotés depuis quelque temps d'une arme ultra-secrète, le radar. Mais il n'est pas question de le dévoiler. La population anglaise y croit et elle se met à manger des carottes sous toutes leurs formes, dont les carrot cakes.
L'histoire de la recette moderne de ce gâteau
Ensuite, ce gâteau va devenir populaire aux États-Unis par une autre histoire amusante. Au lendemain de la guerre, un homme d'affaires nommé George C. Page a des quantités astronomiques de boîtes de conserves de carottes sur les bras. Il a envie de les écouler et il met à contribution des pâtissiers pour créer une recette moderne du carrot cake. C'est la recette que l'on mange aujourd'hui, que nous vous détaillons ci-dessous.
La recette du carrot cake
Ingrédients :
- 4 œufs
- 150g de sucre roux
- 150g poudre d'amande
- 25 g de beurre
- De la levure
- 250g de carottes finement râpées
- Du gingembre
- Un zeste de citron
- Des noix concassées
- Une cuillère d'épices comme de la cannelle ou de la muscade
- Quelques raisins secs
Les étapes de la recette :
1. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus.
2. Cuire la pâte dans un moule à cake préalablement beurré pendant 40 minutes à 170 degrés.
3. Démouler le gâteau et déguster.