La recette inratable en deux minutes : le tournedos flambé au cognac
Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels.
Cette semaine, Europe 1 vous propose une recette carnivore qui se déguste avec du poivre fraîchement moulu. Suivez la recette.
>> Ingrédients (4 personnes) :
- 4 tournedos de bœuf
- Du poivre noir mignonnette (concassé grossièrement et pas moulu)
- Du fond de veau
- 25 centilitres de crème fraîche liquide
- 10 centilitres de cognac
- Un peu de beurre
>> Réalisation :
- Bien chauffer une poêle avec du beurre. Quand il devient mousseux, y faire revenir les tournedos. Laisser cuire trois minutes d'un côté puis les retourner et les arroser de beurre. Laisser à nouveau cuire 2 à 3 minutes sur cette face pour une cuisson saignante.
- Flamber les pièces de viande en cognac en prenant ses précautions. Pour cela, se retirer de la hotte et dégager les alentours. Verser le cognac puis enflammer.
- Une fois les flammes dissipées, ajouter le fond de veau et la crème. laisser réduire la sauce une à deux minutes. Arroser à nouveau la viande avec la sauce. Poivrez au dernier moment.
- Servir. La viande peut être accompagnée de pommes de terre, de frites, d'un gratin...