Chaque samedi et dimanche pendant l'été, Pierre Herbulot vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, la mousse au chocolat vegan. Temps de préparation : 45 min Les ingrédients pour 4 personnes :Mousse :- 100g d’eau de pois chiches ou de coco de paimpol- 10g de sucre cassonade- 100g de chocolat noir 64%- 100g de lait végétal (amande par exemple)- 1g de sel- 1g de fève de tonkaCroustillant au chocolat :- 1g de fleur de sel- 50g de beurre doux- 35g de cassonade- 10g de cacao en poudre- 75g de farine de riz torréfiée- 50g de chocolat noir 70%Les étapes de la recette : 1. Commencez par la mousse en montant l’aquafaba au batteur et ajouter le sucre cassonade comme pour une meringue. Faites fondre le chocolat noir quelques secondes aux micro-ondes d’un côté, le lait végétal de l’autre. Versez-le sur le chocolat. Mixez avec un mixeur plongeant. Faites refroidir le tout au réfrigérateur ou au-dessus d’un cul de poule d’eau glacé.2. Lorsque le mélange lait chocolat est froid, ajouter ¼ de l’aquafaba montée et mélangez énergiquement. Ajouter le restant petit à petit et délicatement à la spatule. 3. Enfin ajouter la fleur de sel et la fève de tonka.Pocher directement en verrine ou dans un bol et réservez au frais4. Pour le croustillant, mélangez le beurre avec la fleur de sel.5. Ajoutez la cassonade, le cacao en poudre et la farine de riz torréfiée (il suffit de faire sauter du riz à sec dans une casserole et de le mixer).6. Concassez le chocolat noir en petits éclat et ajoutez-le à la pâte.7. Etalez la préparation sur une plaque et cuisez là à 170°C pendant 12 minutes. Emiettez là sur la mousse et c’est prêt.
En savoir plus
Chaque samedi et dimanche pendant l'été, Pierre Herbulot vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, la mousse au chocolat vegan.
Temps de préparation : 45 min
Les ingrédients pour 4 personnes :
Mousse :
- 100g d’eau de pois chiches ou de coco de paimpol
- 10g de sucre cassonade
- 100g de chocolat noir 64%
- 100g de lait végétal (amande par exemple)
- 1g de sel
- 1g de fève de tonka
Croustillant au chocolat :
- 1g de fleur de sel
- 50g de beurre doux
- 35g de cassonade
- 10g de cacao en poudre
- 75g de farine de riz torréfiée
- 50g de chocolat noir 70%
Les étapes de la recette :
1. Commencez par la mousse en montant l’aquafaba au batteur et ajouter le sucre cassonade comme pour une meringue. Faites fondre le chocolat noir quelques secondes aux micro-ondes d’un côté, le lait végétal de l’autre. Versez-le sur le chocolat. Mixez avec un mixeur plongeant. Faites refroidir le tout au réfrigérateur ou au-dessus d’un cul de poule d’eau glacé.
2. Lorsque le mélange lait chocolat est froid, ajouter ¼ de l’aquafaba montée et mélangez énergiquement. Ajouter le restant petit à petit et délicatement à la spatule.
3. Enfin ajouter la fleur de sel et la fève de tonka.Pocher directement en verrine ou dans un bol et réservez au frais
4. Pour le croustillant, mélangez le beurre avec la fleur de sel.
5. Ajoutez la cassonade, le cacao en poudre et la farine de riz torréfiée (il suffit de faire sauter du riz à sec dans une casserole et de le mixer).
6. Concassez le chocolat noir en petits éclat et ajoutez-le à la pâte.
7. Etalez la préparation sur une plaque et cuisez là à 170°C pendant 12 minutes. Emiettez là sur la mousse et c’est prêt.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.