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Chaque samedi et dimanche pendant l'été, Pierre Herbulot vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, la mousse au chocolat vegan. 

 

 

Temps de préparation : 45 min 

Les ingrédients pour 4 personnes :

Mousse :

- 100g d’eau de pois chiches ou de coco de paimpol

- 10g de sucre cassonade

- 100g de chocolat noir 64%

- 100g de lait végétal (amande par exemple)

- 1g de sel

- 1g de fève de tonka

Croustillant au chocolat :

- 1g de fleur de sel

- 50g de beurre doux

- 35g de cassonade

- 10g de cacao en poudre

- 75g de farine de riz torréfiée

- 50g de chocolat noir 70%

Les étapes de la recette : 

1. Commencez par la mousse en montant l’aquafaba au batteur et ajouter le sucre cassonade comme pour une meringue. Faites fondre le chocolat noir quelques secondes aux micro-ondes d’un côté, le lait végétal de l’autre. Versez-le sur le chocolat. Mixez avec un mixeur plongeant. Faites refroidir le tout au réfrigérateur ou au-dessus d’un cul de poule d’eau glacé.

2. Lorsque le mélange lait chocolat est froid, ajouter ¼ de l’aquafaba montée et mélangez énergiquement. Ajouter le restant petit à petit et délicatement à la spatule. 

3. Enfin ajouter la fleur de sel et la fève de tonka.Pocher directement en verrine ou dans un bol et réservez au frais

4. Pour le croustillant, mélangez le beurre avec la fleur de sel.

5. Ajoutez la cassonade, le cacao en poudre et la farine de riz torréfiée (il suffit de faire sauter du riz à sec dans une casserole et de le mixer).

6. Concassez le chocolat noir en petits éclat et ajoutez-le à la pâte.

7. Etalez la préparation sur une plaque et cuisez là à 170°C pendant 12 minutes. Emiettez là sur la mousse et c’est prêt.