Publicité
Publicité

Le plat du jour : le ceviche

Le plat du weekend
18 juillet 2021 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi et dimanche pendant l'été, Pierre Herbulot vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Aujourd'hui, le ceviche.


Temps de préparation : 30 min 

 

Les ingrédients pour 2 personnes :

- 2 filets de poisson blanc (maigre, daurade, tacaud etc…)

- 1 oignon

- 1 bâtonnet de citronnelle

- 1 botte de basilic

- 1 botte de coriandre

- 1 petit morceau de gingembre

- 4 citron vert

- Une belle cuillère de miel

- 10cl de lait de coco

- 50g de vinaigre

- 100g de sucre

- 150g d’eau

Les étapes de la recette : 

1. Préparez d’abord la marinade. Coupez grossièrement un oignon, un petit morceau de gingembre, un bâtonnet de citronnelle, le basilic et la coriandre et mettez le tout dans un mixeur. Ajoutez le jus de 4 citron vert, le miel, le lait de coco et mixez 20 secondes le tout. Ajoutez un peu de poivre, remixez le tout 20 secondes et filtrez la préparation au travers d’une fine passoire, réservez au frigo.
2. Pour les pickles d’oignon rouge, taillez l’oignon en fines lamelles et mettez-les dans un petit bocal, versez dessus le mélange bouillant eau, vinaigre et sucre et attendez le complet refroidissement.
3. Taillez le poisson en lamelles façon sushi (vous pouvez le passer 20 minutes au congélateur pour tuer les éventuelles bactéries), puis mettez-le à mariner 4 minutes dans la sauce.
4. Pour le dressage, disposez le poisson dans une assiette creuse, ajoutez une belle cuillère de marinade, les oignons pickles, un peu d’huile d’olive, du zeste de citron vert ainsi que quelques feuilles de basilic et de coriandre. C’est prêt.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Cabannes
Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Ce vendredi 4 juillet, Élodie Huchard remplace Thierry Cabannes.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Dorian
Société

Punchline

Mickael Dorian

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.