Publicité
Publicité

La saveur de l'été - Les Perles culinaires - 28/07/18

C'est nouveau à table
06 août 2018 Épisode · Société
Description

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Une saveur qui porte un nom plein de promesse : Perles Culinaires… 
Bonjour Marion Sauveur, c’est quoi ce bijou gourmand ? C'est un produit qui devrait faire fureur cet été… pour ajouter un petit plus à vos assiettes... pour assaisonner des salades, accompagner de la viande blanche, du fromage ou même… des fruits. Ce sont en fait des petites billes issues de la cuisine moléculaire… transparentes et qui contiennent un liquide coloré et parfumé... La perle est croquante… et une fois que vous l’avez éclaté en bouche… suit une surprise avec le cœur liquide. Pour vous dire… les invités du mariage du Prince Harry et de Meghan Markle y ont eu droit : l’un des amuse-bouches était un tartare de tomate ancienne au basilic, avec donc des perles de balsamique. Je vous propose de goûter vous aussi des perles de balsamique... aromatisées à la framboise, signée la Maison Brémond… spécialiste des vinaigres et des huiles. -> Avec une salade de fraises au basilic…Mais aussi avec des salades, viandes blanches, crèmes glacées.-> Le détail de fabrication reste secret mais sur le principe on mélange du balsamique (fruité ou classique) a de la gomme de Cellulose pour le solidifier et ensuite on le reverse goutte par goutte. C’est un produit 100% naturel.Marion, il n’y a que des perles au vinaigre balsamique ? Non… il en existe à plein de goûts différents.Vous avez sous les yeux par exemple les perles de saveurs signées Christine Le Tennier… spécialistes des Algues en Bretagne…- Au yuzu… pour accompagner les poissons ou les huîtres…- Et au miel.-> Les sphères sont sucrées… pour les desserts ou cocktails.Enfin… je vous propose de goûter les Perles florales d’Abies Lagrimus (abiès lagrimous)... au sapin, à la lavande ou au romarin. -> Sapin : desserts aux notes exotiques (coco, citron vert) ou à base de vanille et de chocolat.-> Lavande : légumes ou fromages (mozzarella et chèvre).-> Romarin : poissons, volailles grillées ou crudités.Elles sont réalisées à partir d’eaux florales provenant de plantes aromatiques cueillies à la main dans les Pyrénées…-> la pellicule est en alginate (dérivé d’algues)Combien ça coûte ? Les perles au balsamique de la marque maison Brémond coûtent 12 euros les 50g.Celles de chez Christine le Tennier 6 euros.Et les perles florales de la marque Abies lagrimus coûtent 10 euros. Mais si vous êtes motivés vous pouvez les faire vous-même…Le principe est plutôt simple… même s’il faut un peu de matériel.Il faut gélifier un liquide avec de l’agar-agar par exemple… en chauffant la préparation à 50 degrés… il faut la prélever avec une seringue ou une pipette… et de la faire tomber en gouttelettes dans une huile très froide. L’huile va permettre aux gouttes de descendre lentement dans le fond du récipient... et de se solidifier progressivement.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Europe 1
Société

On marche sur la tête

Jean-Marc Morandini

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.