Publicité
Publicité

La saveur de l'été - Les Perles culinaires - 28/07/18

C'est nouveau à table
06 août 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Une saveur qui porte un nom plein de promesse : Perles Culinaires… 
Bonjour Marion Sauveur, c’est quoi ce bijou gourmand ? C'est un produit qui devrait faire fureur cet été… pour ajouter un petit plus à vos assiettes... pour assaisonner des salades, accompagner de la viande blanche, du fromage ou même… des fruits. Ce sont en fait des petites billes issues de la cuisine moléculaire… transparentes et qui contiennent un liquide coloré et parfumé... La perle est croquante… et une fois que vous l’avez éclaté en bouche… suit une surprise avec le cœur liquide. Pour vous dire… les invités du mariage du Prince Harry et de Meghan Markle y ont eu droit : l’un des amuse-bouches était un tartare de tomate ancienne au basilic, avec donc des perles de balsamique. Je vous propose de goûter vous aussi des perles de balsamique... aromatisées à la framboise, signée la Maison Brémond… spécialiste des vinaigres et des huiles. -> Avec une salade de fraises au basilic…Mais aussi avec des salades, viandes blanches, crèmes glacées.-> Le détail de fabrication reste secret mais sur le principe on mélange du balsamique (fruité ou classique) a de la gomme de Cellulose pour le solidifier et ensuite on le reverse goutte par goutte. C’est un produit 100% naturel.Marion, il n’y a que des perles au vinaigre balsamique ? Non… il en existe à plein de goûts différents.Vous avez sous les yeux par exemple les perles de saveurs signées Christine Le Tennier… spécialistes des Algues en Bretagne…- Au yuzu… pour accompagner les poissons ou les huîtres…- Et au miel.-> Les sphères sont sucrées… pour les desserts ou cocktails.Enfin… je vous propose de goûter les Perles florales d’Abies Lagrimus (abiès lagrimous)... au sapin, à la lavande ou au romarin. -> Sapin : desserts aux notes exotiques (coco, citron vert) ou à base de vanille et de chocolat.-> Lavande : légumes ou fromages (mozzarella et chèvre).-> Romarin : poissons, volailles grillées ou crudités.Elles sont réalisées à partir d’eaux florales provenant de plantes aromatiques cueillies à la main dans les Pyrénées…-> la pellicule est en alginate (dérivé d’algues)Combien ça coûte ? Les perles au balsamique de la marque maison Brémond coûtent 12 euros les 50g.Celles de chez Christine le Tennier 6 euros.Et les perles florales de la marque Abies lagrimus coûtent 10 euros. Mais si vous êtes motivés vous pouvez les faire vous-même…Le principe est plutôt simple… même s’il faut un peu de matériel.Il faut gélifier un liquide avec de l’agar-agar par exemple… en chauffant la préparation à 50 degrés… il faut la prélever avec une seringue ou une pipette… et de la faire tomber en gouttelettes dans une huile très froide. L’huile va permettre aux gouttes de descendre lentement dans le fond du récipient... et de se solidifier progressivement.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Mickael Dorian.
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire avec les récits et interviews de Virginie Girod. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Alexis de La Fléchère

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Hervé Mathoux.
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Accepteriez-vous de ne parler que de ce que vous avez raté dans votre vie ? Hervé Mathoux va questionner tout l’été des personnalités sur leurs échecs. Comment ont-ils réussi à les surmonter ? Comment en ont-ils fait une force ? Avec, entre autres, Clovis Cornillac, Maud Fontenoy, Karine Tuil, Marie-Claude Pietragalla, Bruno Solo ou Denis Podalydès.<br />

Élodie Huchard.
Société

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Ce vendredi 4 juillet, Élodie Huchard remplace Thierry Cabannes.

Lénaïg Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Société

C'est arrivé à...

Frédéric Taddeï

Intellectuels, chefs d'entreprises, artistes, hommes et femmes politiques... Pour clore sa matinale week-end Europe 1 reçoit, des personnalités de tous horizons pour éclairer différemment et prendre du recul sur l'actualité de la semaine écoulée.