Chaque samedi, dans La table des bons vivants, de 11h à 12h30, Laurent Mariotte et ses invités vous livrent leurs meilleures recettes. Aujourd’hui celle de Cathleen Clarity.
Ingrédients
- 1 planche de cèdre (ou de chêne)
- 1 filet de saumon de 900 grammes avec la peau
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne en grains
- 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
Faites tremper la planche de bois dans de l’eau, en la gardant immergée totalement pendant 2 heures. Mélangez la moutarde, le miel, le romarin et le zeste de citron. Enduisez le saumon du mélange et laissez mariner 15 minutes à température ambiante.
Préparez votre barbecue. La flamme doit être moyenne si vous utilisez un barbecue au charbon, mais forte sur un barbecue au gaz. Ouvrez la prise d’air du bas. Posez le saumon côté peau sur la planche. Déposez la planche sur la grille du barbecue et refermez-le. Laissez le saumon cuire jusqu’à ce que les côtés commencent à griller, la cuisson dure de 13 à 15 minutes. S’il y a trop de flammes, vaporisez avec de l’eau pour les éteindre. Laissez reposer le poisson sur la planche 5 minutes avant de servir.