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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la reine de la cuisine débrouille et auteure de nombreux ouvrages Sonia Ezgulian, et Olivier Poels de la Revue du vin de France. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Sonia Ezgulian nous fait saliver avec les figues du jardin de son papa. Olivier Poels a craqué sur un manga. Et Laurent Mariotte nous parle d’une soupe de petits pois (surgelés !). 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Cette semaine, c’est Joanna qui nous parle d’une épicerie des Hautes-Alpes. Si vous aussi vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous invite à réfléchir aux restaurants de demain, grâce à l’association L’alliance des tables libres et vivantes qui aborde ces sujets aujourd’hui dans des tables rondes dans les Hauts-de-Seine. Ensuite, il vous emmène sur un marché, comme chaque semaine. C’est un marché différent, partout en France. Direction aujourd’hui le marché de la Croix-Rousse, à Lyon, où Jean-Luc Boujon - correspondant d’Europe 1 dans la région - vous a demandé si vous mangiez moins de viande ou de poisson. 

Le dossier de la semaine est consacré cette semaine au rugby et son lien avec la cuisine. Coupe du monde de rugby oblige, on vous emmène sur le terrain. Les joueurs sont des bons vivants. Et pas seulement pour la 3e mi-temps. Le journaliste Philippe Toinard s’est joint à la belle tablée composée de Laurent Mariotte et les deux chroniqueurs Sonia Ezgulian et Olivier Poels. Ce passionné de rugby est l’auteur du “XV passe à table” aux Éditions de La Martinière. Il a interviewé 57 internationaux de l’équipe de France pour connaître leurs recettes favorites. L’un d’eux, Julien Bonnaire, raconte son amour pour la cuisine… et sa recette de cervelas lyonnais accompagné d’une purée de pommes de terre. Et enfin, le capitaine du XV de la gastronomie Yves Camdeborde nous expliquera son rôle dans la compétition. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

Les bons vivants s’intéressent aussi cette semaine à la précarité des étudiants et vous donnent des astuces pas chères ! 

Chaque semaine, un plat du jour est réalisé par un chef pour notre invité. Le bon vivant Bernard Werber est l’invité de la Table des Bons vivants cette semaine. Il est à découvrir sur scène, avec son spectacle “Voyage Intérieur” au Théâtre de la Gaîté Montparnasse à Paris et à travers son nouveau roman : Le temps des chimères aux Éditions Albin Michel (sortie le 27 septembre). A notre table, cet amateur de cuisine japonaise va découvrir le curry aux légumes de Chihiro Yamazaki, la cheffe exécutive d’Irasshai à Paris. Un endroit extraordinaire de 800m² dédié à la culture culinaire japonaise. Au programme : épicerie, cantine, café, bar à cocktails et un restaurant gastronomique qui ouvrira en octobre.

 

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe le romancier Bernard Werber sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Bernard Werber a toujours des fruits dans son réfrigérateur… et qu’il adore les bananes froides. 

 

 

Références :

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels. 

 

Notre invité : le romancier Bernard Werber 

Son spectacle “Voyage Intérieur” au Théâtre de la Gaîté Montparnasse 

Le temps des chimères aux Éditions Albin Michel - Sortie le 27 septembre!!

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : Soupe des petits pois à la menthe 
  • Sonia Ezgulian : les figues du jardin de son papa
  • Olivier Poels : manga La Reine des Gyozas aux éditions Soleil

Et la participation de notre auditrice Joanna : l’épicerie des Lys, à Châteauroux-les-Alpes

https://epiceriedeslys.fr/

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le clin d’oeil de la semaine 

Les tables rondes de l’Alliance des Tables libres et vivantes : la fin du restaurant ? 

https://alliancetlv.org/

 

Le micro-trottoir de la semaine

Sur le marché La Croix Rousse à Lyon de Jean-Luc Boujon : Mangez-vous moins de viande et poisson ? 

 

Le dossier de la semaine 

Les liens entre le rugby et la cuisine

Avec Philippe Toinard, pour son livre Le XV passe à table aux Editions de la Martinière 

Avec Yves Camdeborde, capitaine du XV de la gastronomie 

Avec Julien Bonnaire, ancien rugbyman 

>>  Bistrot Colette / Café Colette / boulangerie Colette dans la région de Bourgoin Jallieu 

 

L’actualité de la semaine 

La précarité étudiante

> Chronique de Sonia Ezgulian : 2 recettes avec des spaghetti

 

Le plat du jour 

 

Un curry aux légumes, signé Chihiro Yamazaki chef exécutive chez Irasshai 

 

https://irasshai.co/

 

Boissons en dégustation 

> Thé Sencha de la maison Ippodo.

> Vin : Bourgogne - Epineuil