Publicité
Publicité

[INTÉGRALE DU 20 JANVIER] Ce que racontent nos livres de cuisine - Laurent Mariotte reçoit Fabien Galthié

La table des bons vivants
20 janvier 2024 Épisode · Société
Description de l'épisode

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef bistronome Yves Camdeborde et de la spécialiste du vin, que vous lisez dans Le Monde, Ophélie Neiman, alias MissGlouGlou. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous parle d’un mijoté de joue de cochon. Yves Camdeborde nous fait saliver avec le gâteau Russe, de la pâtisserie Artigarrède. Et Ophélie Neiman découvre le plaisir de la cuisson longue. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous emmène en banlieue lyonnaise chez un caviste : Eric D’Antonio, de la cave La Grappe à Chaponost. Le correspondant d’Europe 1 dans la région vous a demandé quel budget vous consacrez pour une bouteille de vin. 

Le dossier de la semaine est consacré aux livres de cuisine. Tachés par des éclaboussures ou bien rangés dans nos bibliothèques, ils racontent bien plus que des recettes. Il y a un livre qui vient de sortir et qui retrace notre histoire culinaire, c’est Le Grand Livre des Livres de Cuisine, signé par Yves Camdeborde et Laurent Seminel. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs décryptent ensuite une enquête menée depuis 4 ans sur la qualité du beurre par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Les résultats viennent de sortir et il s’avère que près de 20% du beurre français ne serait pas conforme. Yves Camdeborde nous parle ensuite de Gargantua, une nouvelle revue. 

Pour la dernière demi-heure de l’émission, c’est un événement : Laurent Mariotte accueille le rugbyman Fabien Galthié. Le sélectionneur de l’équipe de France de rugby est un bon vivant ! Né à Cahors dans le Lot, il a passé sa jeunesse à Toulouse. C’est là qu’il découvre le ballon ovale. Ce demi de mêlée est l’un des très rares joueurs à avoir disputé quatre coupes du Monde. Sélectionneur de l’équipe de France depuis 2019, il nous a fait vibrer avec la Coupe du Monde avant de se préparer pour le Tournoi des Six nations. Il affirme haut et fort que rugby et foie gras ne sont pas incompatibles. 

Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Ce samedi, c’est la cheffe Charleyne Valet du bistrot parisien Le Cyrano qui réalise le plat du jour. Au menu : Pressé de boudin noir, millefeuille de pomme de terre et crème au safran. Un plat canaille mis au point pour Fabien Galthié : son grand-père était maquignon et ses parents safraniers. Il nous confie d’ailleurs qu’en octobre dernier il était dans les champs pour cueillir cette épice. Le plat de Charleyne Valet est simple et facile à refaire à la maison : vous retrouvez la recette sur Europe1.fr. 

En fin d'épisode, Ophélie Neiman nous parle du vin de Gaillac, en hommage à Fabien Galthié. Ensuite, Laurent Mariotte passe Fabien Galthié sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Fabien Galthié nous raconte notamment qu’il a toujours peur de manquer de nourriture. 

 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Yves Camdeborde 

 

Notre invité 

Fabien Galthié, sélectionneur de l’équipe de France

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : le mijoté de joue de cochon avec du poivre long 

 

Yves Camdeborde : Le gâteau Russe, de la pâtisserie Artigarrède 

https://patisserieartigarrede.fr/

 

Ophélie Neiman : La cuisson longue 

 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Quel budget consacrez-vous pour une bouteille de vin ? reportage de Jean-Luc Boujon, correspondant d’Europe 1 dans la région Rhône-Alpes 

 

Le dossier de la semaine 

L’histoire gastronomique française à travers les livres de cuisine

Avec Laurent Seminel, éditeur Menu Fretin, auteur (coécrit avec Yves Camdeborde) du Grand livre des livres de cuisine aux Éditions Hoëbeke chez Gallimard.

 

Les chroniques de la semaine 

  • Yves Camdeborde : la nouvelle revue Gargantua
  • Ophélie Neiman : le Gaillac 

 

Le plat du jour 

Pressé de boudin noir, millefeuille de pomme de terre et crème au safran de la cheffe du bistrot Le Cyrano, Charleyne Valet

https://www.lecyranoparis.com/

 

Les vins du jour 

En dégustation avec le plat du jour : Domaine de Gabelas, Saint-Chinian 2021, Cuvée Epicure 

https://www.facebook.com/epicure.degabelas.7/

 

En dégustation pour la chronique d’Ophélie Neiman : Le Prunelart de Labarthe et Mauzac 2020 du Domaine Sarrabelle 

https://www.domaine-labarthe.com/fr/nos-vins-rouge-gaillac-bio/24-213-vin-rouge-prunelart-gaillac-aoc-domaine-de-labarthe.html

 

https://www.sarrabelle.com/

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.