Publicité
Publicité

[INTÉGRALE DU 23 SEPTEMBRE] Petit guide de la critique gastronomique - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège

La table des bons vivants
23 septembre 2023 Épisode · Société
Description de l'épisode

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de MissGlouGlou que vous retrouvez dans le Monde Ophélie Neiman et l’une des voix historique d’Europe 1 et onteur hors pair Jean-Luc Petitrenaud. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Que ce soit une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi des coups de gueule. Cette semaine, Ophélie Neiman nous raconte le saké qu’elle a bu cette semaine. Jean-Luc Petitrenaud a une belle adresse à partager. Et Laurent Mariotte nous parle de ses pommes de terre qu’il a récoltées dans son potager. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Cette semaine, c’est Bertrand de Soissons qui nous parle du haricot. Si vous aussi vous souhaitez participer, vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro gratuit) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Dans la deuxième partie de l’émission, Laurent Mariotte vous emmène sur un marché, comme chaque semaine : un marché différent, partout en France. Aujourd’hui on se demande : Quels sont les poissons de saison ? La réponse avec Anthony Da Silva, auprès du MOF poissonnier Jordan Goube, qui officie sur les marchés de Puteaux et de Neuilly-sur-Seine, dans les Hauts-de-Seine. 

La baguette de pain a-t-elle rétréci ? C’est la question que se pose Laurent Mariotte avec ses chroniqueurs Ophélie Neiman et Jean-Luc Petitrenaud. L’occasion d’aborder en plus de sa taille, son poids et son prix. 

Le dossier de la semaine est consacré cette semaine à l’univers de la critique gastronomique. Dans un pays où l'on ne badine pas avec la table… le métier de critique gastronomique fait fantasmer ! L’occasion d’accueillir François Simon, le critique le plus connu et le plus mystérieux d’entre eux. Grâce à lui, on vous emmène dans les coulisses du métier de critique gastronomique. Il va également nous raconter comment réussir sa propre critique gastronomique.

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. 

Chaque semaine, un plat du jour est réalisé. Ce samedi, c’est le chef invité Jean-François Piège qui nous livre une recette de son livre Zéro Gaspi aux éditions Hachette cuisine. Il s’agir de la tortilla de frites de peaux de pomme de terre. Il réalise d’abord des frites, avec les peaux de pomme de terre. Ensuite, il prépare une tortilla. Elle est agrémentée de piment d’Espelette, ce qui apporte le petit plus à cette préparation. 

 

En dégustation, Ophélie Neiman a ouvert une bouteille de Côte de Thongue, cuvée Hammurabi, blanc de noirs, Millésime 2021. 

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe le chef Jean-François Piège sur le grill des Bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. On découvre que Bernard Werber a toujours de quoi transformer un met simple en bonheur dans son réfrigérateur.

 

Références : 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Jean-Luc Petitrenaud. 

Notre invité : le chef Jean-François Piège 

Son dernier ouvrage : Zéro gaspi aux éditions Hachette Cuisine 

https://www.hachette-pratique.com/livre/zero-gaspi-9782017216179/

 

Zéro gaspi, Près de 50 recettes économiques et gourmandes, Jean-François Piège

 

Ses restaurants : Le Grand restaurant, Mimosa, Clover Grill, La poule au pot 

 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : pommes de terre / pesto
  • Ophélie Neiman : saké
  • Jean-Luc Petitrenaud : Villa 9.Trois à Montreuil 

Et la participation de notre auditeur : Bertrand et les haricots de Soissons. 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le micro-trottoir de la semaine

Quels sont les poissons de saison ? La réponse avec Anthony Da Silva, auprès du MOF poissonnier Jordan Goube, qui officie sur les marchés de Puteaux et de Neuilly-sur-Seine, dans les Hauts-de-Seine. 

 

L’actualité de la semaine 

La baguette rétrécit-elle ?

 

Le dossier de la semaine 

Petit guide la critique gastronomique avec le critique gastronomique François Simon 

 

Le plat du jour 

 La tortilla de frites de pelures de pommes de terre, du chef Jean-François Piège 

 

Le vin du jour 

Côte de Thongue, cuvée Hammurabi, blanc de noirs, Millésime 2021. 

> 15€ la bouteille

 

Les 2 minutes du vin

La gestion des déchets dans le vin, d’Ophélie Neiman

WhatsApp Image 2023-09-22 at 15.08.43
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.