Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du critique gastronomique Emmanuel Rubin, que vous lisez dans le Figaro, et du spécialiste du vin Olivier Poels, que vous lisez dans La revue du vin de France. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte nous fait saliver avec une salade de mâche. Emmanuel Rubin nous emmène en Bretagne déguster une côte de bœuf. Et Olivier Poels pousse un coup de gueule pour qu’il y ait une heure de cours par semaine, en classe, sur l’alimentation.
C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
Le reportage de la semaine est consacré aux agriculteurs et aux différents moyens pour acheter leurs produits en circuit court. Tatiana Geiselmann, la correspondante d’Europe 1 dans le Grand Est, est venue à votre rencontre au magasin Nouvelle Douane. C’est un marché fermier, en centre-ville de Strasbourg où 21 producteurs alsaciens vendent leurs produits.
Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font le tour de France des biscuits. Sablés, moelleux, croquants, beurrés, chocolatés, enrobés… Les textures, les formes et les goûts sont multiples ! Presque aussi vieux que l’histoire de l’humanité, les biscuits et les petits gâteaux font partie de notre patrimoine alimentaire. Et ils en parlent avec Tristan Sicard. l’auteur du Tour du Monde des biscuits et petits gâteaux aux Editions Marabout.
Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).
Laurent Mariotte et ses chroniqueurs parlent ensuite d’un sujet d’actualité : l'état des stocks de poissons dans les eaux françaises. 340 espèces de poissons sont pêchées en France et une grosse moitié n’est pas menacée. La journaliste Marion Sauveur explique que le Golfe de Gascogne est l’une des régions où la part des poissons pêchés dans des populations considérées en mauvais état augmente. Et ce, alors que le plus grand chalutier d’Europe, si ce n’est du monde, a été acheté par une société française : la compagnie des pêches de Saint-Malo.
Et Emmanuel Rubin nous parle de tendances qui pointent le bout de leur nez sur les réseaux sociaux et qu’il appelle la tendance “beurk” !
Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille l’artiste CharlElie Couture. Il sort son 26e album : “Contre toi”. Comme chaque semaine, un chef vient cuisiner le plat du jour. Ce samedi, c’est Julien Lefebvre, le chef du restaurant L’Âtre à Honfleur (Normandie). Au menu : un cabillaud confit, réduction de cidre et salsifis. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr. Il a accompagné ce poisson d’un cidre normand : Bayeux.
Enfin, Laurent Mariotte passe l’artiste CharlElie Couture sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. CharlElie Couture nous explique qu’il aime généralement manger ce que les autres n’aiment pas…
Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Emmanuel Rubin et Olivier Poels
Notre invitée
Le chanteur CharlElie Couture pour son 26e album "Contre toi”
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : La salade de mâche
Emmanuel Rubin : Le pont du secret à Paimpont (en Bretagne)
https://www.facebook.com/lepontdusecret/
Olivier Poels : pour 1h de cours sur l’alimentation
> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Le reportage de la semaine
Dans un magasin de producteurs du centre-ville de Strasbourg : Nouvelle Douane.
https://www.lanouvelledouane.com/
Le dossier de la semaine
Le tour de France des biscuits
Avec Tristan Sicard. l’auteur du Tour du Monde des biscuits et petits gâteaux aux Editions Marabout
https://www.marabout.com/livre/le-tour-du-monde-des-biscuits-et-petits-gateaux-9782501179362/
Et Jean-François Otter, patron de la biscuiterie Les sablés d’Asnelles dans le Calvados
https://www.sables-asnelles.fr/
L’actualité de la semaine
La situation dans les eaux françaises
> Les derniers chiffres de l’Ifremer
> La situation dans le Golfe de Gascogne
> Le plus grand chalutier d’Europe racheté par La compagnie des pêches de Saint-Malo
Les chroniques de la semaine
- Emmanuel Rubin et les nouvelles tendances beurk !
- Olivier Poels et le Crozes Hermitage
Le plat du jour
Cabillaud confit, réduction de cidre et salsifis de Julien Lefebvre, chef de l’Âtre à Honfleur
https://restaurant-atre.com/fr/
Le vin du jour
Le cidre Bayeux