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SAISON 2023 - 2024

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef et père de la bistronomie, Yves Camdeborde, et du journaliste gastronomique Emmanuel Rubin.  Les bons vivants sont sur la terrasse d'Europe 1 ! 

Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Yves Camdeborde nous parle de sa première ratatouille et dévoile une astuce : ajouter du curry froid. Emmanuel Rubin quant 'à lui fait l'éloge de la salade gourmande de Michel Guérard dans son restaurant "Les Prés d'Eugénie". Enfin, le goût de la semaine de Laurent Mariotte c'est le melon avec de la burrata et du poivre.C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Cette semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent à l'apéro au barbecue. Pour l'occasion, le spécialiste du barbecue Big T est présent sur la terrasse d'Europe 1. Les infusions à froid ont le vent en poupe ! Et pour l'occasion, Laurent Mariotte reçoit avec François Xavier Delmas, spécialiste du thé et fondateur de Palais des Thés. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Après midi, Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est le sociologue Jean Viard, qui vient nous parler de son dernier livre  Pour une société du compromis sorti le 19 avril dernier aux éditions de l'Aube, écrit avec Laurent Berger. Le chef Big T, le roi du barbecue a préparé du filet de cabillaud en croûte de légumes - cuit sur planche de cèdre et des blancs de poulet farcis au fromage et aux herbes. 

Laurent Mariotte passe Jean Viard sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Emmanuel Rubin et Yves Camdeborde 

Notre invité, Jean Viard Son actualité :  Le livre Pour une société du compromis sorti le 19 avril dernier aux éditions de l'Aube, écrit avec Laurent Berger.   

Les goûts de la semaine Laurent Mariotte : Melon, burrata, poivre.  Emmanuel Rubin : La salade gourmande de la Michel Guérard lors des 50 ans du restaurant les Prés d'Eugénie.

L'adresse :  Place de l'Impératrice 40320 Eugénie-Les-Bains.

Yves Camdeborde:  Sa première ratatouille avec du curry froid.  

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé). 

Micro-trottoir : C'est l'été dans l'assiette !

Le dossier de la semaine L'apéro au barbecue, sur la terrasse d'Europe 1 avec Big T.  

L’actualité de la semaine Les infusions à froid avec François Xavier Delmas, spécialiste du thé et fondateur de Palais des Thés.  

Les chroniques de la semaine 

  • Yves Camdeborde : la cuisson du cochon
  • Emmanuel Rubin : Le roman gastronomique 

Le plat du jour 

Filet de cabillaud en croûte de légumes - cuit sur planche de cèdre

Blancs de poulet farcis au fromage et aux herbes Réalisés sur la terrasse d'Europe 1 par le chef Big T, chef spécialiste du barbecue. 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/