Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et du chef bistronome Yves Camdeborde. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte déplore le service de La Brasserie George de Lyon. Sonia Ezgulian a été fascinée par les huiles de Jean-Marc Montegottero. Et Yves Camdeborde rend hommage au chef Eric Fréchon.
C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
Le reportage de la semaine est consacré au déjeuner en semaine. Comment mangez-vous ? Au bureau ou à la maison ? Vous seriez 45% à apporter votre repas sur votre lieu de travail. En moyenne, on dépense 11,50€ pour les formules à emporter et 27€ au restaurant. Notre journaliste Anthony Da Silva vous a tendu le micro dans les rues de Paris pour connaître vos habitudes.
Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font un tour de France de la cuisine paysanne. Au menu des soupes et potées, des tartes, quiches et autres tourtes et une cuisine très portée sur le légumes. Deux aubergistes expliquent à Laurent Mariotte leurs plats de campagne : Anne Desreux, la Cheffe de l’Auberge du Noordmeulen à Steenvoorde dans le Nord, et Marc Leray, de l’auberge des milans, à Saint-Cirgues-de-Jordanne, dans le Cantal.
Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).
Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent ensuite sur une actualité. Cette semaine, focus sur l’étiquette solidaire de C’est qui le patron. Marion Sauveur nous explique concrètement à quoi sert concrètement cette étiquette “je rémunère au juste prix mon producteur”. Vous pourrez la retrouver dans une dizaine de jours dans vos magasins. Des asperges et des endives devraient être les premiers produits avec cette étiquetage.
Et Sonia Ezgulian nous donne quelques astuces pour tenir en cuisine en attendant l’arrivée du printemps. Et sa botte secrète, ce sont les oignons nouveaux et le cresson.
Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille le chef Jean Sulpice. Issu d’une famille de restaurateurs-hôteliers, il s’est installé, avec sa femme Magali, dans L’auberge du Père Bise, sur les bords du lac d’Annecy. Cycliste et skieur hors pair, il a obtenu 2 étoiles. Il est l’auteur du plat du jour cette semaine. Au menu : un carpaccio de betteraves et beaufort, accompagné d’une purée de noix. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.
Enfin, Laurent Mariotte passe le chef Jean Sulpice sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Jean Sulpice se souvient notamment du gigot d’agneau de son grand-père.
Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde
Notre invité
Les goûts de la semaine Laurent Mariotte : Coup de gueule sur la Brasserie George à Lyon
Sonia Ezgulian : les huiles de Jean-Marc Montegottero https://huilerie-beaujolaise.fr/fr/content/38-jean-marc-montegottero
Yves Camdeborde : hommage à Eric Fréchon
> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Le reportage de la semaine Que mangez-vous pendant votre pause déjeuner ? C’est la question qu’a posé Anthony Da Silva dans les rues de Paris
Le dossier de la semaine Le tour de France de la cuisine paysanne : des soupes, potées au chou farci en passant par les faluches et autres goyères. Avec Anne Desreux de l’Auberge du Noordmeulen à Steenvoorde, dans le Nord https://auberge712990234.wordpress.com/
Et avec Marc Leray, chef de l’auberge des milans, à Saint-Cirgues-de-Jordanne, dans le Cantal
L’actualité de la semaine L’étiquette solidaire “Je rémunère au juste prix mon producteur” de C’est qui le patron ? racontée par Marion Sauveur https://cestquilepatron.com/etiquette-solidaire/
Les chroniques de la semaine
Le plat du jour Un carpaccio de betteraves - beaufort, signé Jean Sulpice Recette du Bistrot Le 1903
Le vin du jour Roussette de Savoie - Domaine Carrel - Marestel
Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ |