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[INTÉGRALE DU 9 MARS] Le tour de France de la cuisine paysanne - Laurent Mariotte reçoit Jean Sulpice

[INTÉGRALE DU 9 MARS] Le tour de France de la cuisine paysanne - Laurent Mariotte reçoit Jean Sulpice

La table des bons vivants
09 mars 2024 Épisode · Société
Description de l'épisode

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la cuisinière lyonnaise Sonia Ezgulian et du chef bistronome Yves Camdeborde. Chaque semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous parlent de leur goût de la semaine. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Cette semaine, Laurent Mariotte déplore le service de La Brasserie George de Lyon. Sonia Ezgulian a été fascinée par les huiles de Jean-Marc Montegottero. Et Yves Camdeborde rend hommage au chef Eric Fréchon. 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Le reportage de la semaine est consacré au déjeuner en semaine. Comment mangez-vous ? Au bureau ou à la maison ? Vous seriez 45% à apporter votre repas sur votre lieu de travail. En moyenne, on dépense 11,50€ pour les formules à emporter et 27€ au restaurant. Notre journaliste Anthony Da Silva vous a tendu le micro dans les rues de Paris pour connaître vos habitudes. 

Dans le dossier de la semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font un tour de France de la cuisine paysanne. Au menu des soupes et potées, des tartes, quiches et autres tourtes et une cuisine très portée sur le légumes. Deux aubergistes expliquent à Laurent Mariotte leurs plats de campagne : Anne Desreux, la Cheffe de l’Auberge du Noordmeulen à Steenvoorde dans le Nord, et Marc Leray, de l’auberge des milans, à Saint-Cirgues-de-Jordanne, dans le Cantal. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent ensuite sur une actualité. Cette semaine, focus sur l’étiquette solidaire de C’est qui le patron. Marion Sauveur nous explique concrètement à quoi sert concrètement cette étiquette “je rémunère au juste prix mon producteur”. Vous pourrez la retrouver dans une dizaine de jours dans vos magasins. Des asperges et des endives devraient être les premiers produits avec cette étiquetage. 

Et Sonia Ezgulian nous donne quelques astuces pour tenir en cuisine en attendant l’arrivée du printemps. Et sa botte secrète, ce sont les oignons nouveaux et le cresson. 

Pour la dernière demi-heure de l’émission, Laurent Mariotte accueille le chef Jean Sulpice. Issu d’une famille de restaurateurs-hôteliers, il s’est installé, avec sa femme Magali, dans L’auberge du Père Bise, sur les bords du lac d’Annecy. Cycliste et skieur hors pair, il a obtenu 2 étoiles. Il est l’auteur du plat du jour cette semaine. Au menu : un carpaccio de betteraves et beaufort, accompagné d’une purée de noix. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.

Enfin, Laurent Mariotte passe le chef Jean Sulpice sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Jean Sulpice se souvient notamment du gigot d’agneau de son grand-père. 

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde

 

Notre invité
Le chef Jean Sulpice de l’Auberge du Père Bise et auteur du Podcast Au coeur des Alpes 

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : Coup de gueule sur la Brasserie George à Lyon 

 

Sonia Ezgulian : les huiles de Jean-Marc Montegottero

https://huilerie-beaujolaise.fr/fr/content/38-jean-marc-montegottero

 

Yves Camdeborde : hommage à Eric Fréchon 

 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Que mangez-vous pendant votre pause déjeuner ? C’est la question qu’a posé Anthony Da Silva dans les rues de Paris 

 

Le dossier de la semaine 

Le tour de France de la cuisine paysanne : des soupes, potées au chou farci en passant par les faluches et autres goyères. 

Avec Anne Desreux de l’Auberge du Noordmeulen à Steenvoorde, dans le Nord

https://auberge712990234.wordpress.com/

 

Et avec Marc Leray, chef de l’auberge des milans, à Saint-Cirgues-de-Jordanne, dans le Cantal

https://www.puech-verny.com/

 

L’actualité de la semaine 

L’étiquette solidaire “Je rémunère au juste prix mon producteur” de C’est qui le patron ? racontée par Marion Sauveur 

https://cestquilepatron.com/etiquette-solidaire/

 

Les chroniques de la semaine 

  • Sonia Ezgulian : en attendant le printemps…
  • Yves Camdeborde : comment préserver l’identité culinaire d’un pays, d’une région ?

 

Le plat du jour 

Un carpaccio de betteraves - beaufort, signé Jean Sulpice 

Recette du Bistrot Le 1903 

 

Le vin du jour 

Roussette de Savoie - Domaine Carrel - Marestel 

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

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