Le retour des produits d'automne : Laurent Mariotte reçoit Evelyne Dhéliat
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !Notre invitée La présentatrice Evelyne Dhéliat Les goûts de la semaine Laurent Mariotte : Poulao de poulet (voir recette) Ophélie Neiman : le pulled pork - palette de porc cuite 5 à 6 heures dans un fumoir arrosée de jus de pomme avec une sauce paprika et cassonade Emmanuel Rubin : le restaurant Omar Dhiab https://omardhiab.com/RueHérold Autour des artisans Le marché de la semaine : reportage d’Anaïs KERDRAON à Croissy-sur-Seine (Yvelines) Dossier de la semaineLes produits de l’automne sont de retour.Avec les bonnes adresses d’Emmanuel Rubin pour déguster du gibier et les belles recommandations d’Ophélie Neiman en matière de vin d’automne. Régis Marcon, chef étoilé, nous parlera de champignons.Les chroniques Ophélie Neiman: un vin rouge corse surprenant... Emmanuel Rubin : sublimer les restes en cuisine ! Claire Dutronc : la tarte aux pralines ratée de Claire Le plat du jourLieu jaune, pak-choï grillé, beurre-blanc miso et condiment citron de la cheffe Pauline SénéElle signe la carte du restaurant ARBORE :https://www.arborerestaurant.com/#utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=google%20my%20business Elle sera présente sur le festival Chef(fes) les 2 et 3 Octobre prochainshttps://www.lamachinedumoulinrouge.com/cheffes-2022/ Côté bonnes adresses :→ David Bizé, champion du monde du lièvre à la royale au Peninsula→ Rodolphe Paquin, le repaire de cartouche : https://www.lerepairedecartouche.com/ → Hélène Tubach, les 2 bécasses : https://www.aux2becasses.com/ → Bruno Doucet, la régalade à Paris : https://laregalade.paris/ → Régis Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid : https://www.lesmaisonsmarcon.fr/ Côté vins : → Un blanc de chez Saint-Véran de Damien Martin→ le Domaine Sant'Armettu et plus précisément la cuvée "Rosumarinu" : https://www.santarmettu.com/ Côté livres : → “Secrets de cuisine des sœurs Scotto” aux éditions Chêne→ Sortie du livre “les saveurs du bois” de Artur Cisar Erlach aux éditions Médicis→ Livre “Gibier” aux éditions la Martinière par Bruno Doucet→ Les livres “Champignons” et “Fruits” aux éditions la Martinière par Régis Marcon
En savoir plusUne broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.
28 janvier 2025 - 07 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
25 janvier 2025 - 57 min
La cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min
Les inventions culinaires les plus folles jamais créées
Ce samedi, l’équipe de La table des bons vivants autour de Laurent Mariotte reçoit l’historien Bruno Fuligni pour parler des inventions culinaires les plus folles de notre histoire.
25 janvier 2025 - 16 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
18 janvier 2025 - 57 min
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, l'impact de la cuisine dans la vie de Maxime Chattam.
18 janvier 2025 - 10 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Comment les chefs cuisinent chez eux ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.
18 janvier 2025 - 17 min
Le produit que Christophe Michalak a toujours dans son frigo
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, le chef Christophe Michalak.
15 janvier 2025 - 09 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invitée
- La présentatrice Evelyne Dhéliat
Les goûts de la semaine
- Laurent Mariotte : Poulao de poulet (voir recette)
- Ophélie Neiman : le pulled pork - palette de porc cuite 5 à 6 heures dans un fumoir arrosée de jus de pomme avec une sauce paprika et cassonade
- Emmanuel Rubin : le restaurant Omar Dhiab https://omardhiab.com/RueHérold
Autour des artisans
- Le marché de la semaine : reportage d’Anaïs KERDRAON à Croissy-sur-Seine (Yvelines)
Dossier de la semaine
Les produits de l’automne sont de retour.
Avec les bonnes adresses d’Emmanuel Rubin pour déguster du gibier et les belles recommandations d’Ophélie Neiman en matière de vin d’automne. Régis Marcon, chef étoilé, nous parlera de champignons.
Les chroniques
- Ophélie Neiman: un vin rouge corse surprenant...
- Emmanuel Rubin : sublimer les restes en cuisine !
- Claire Dutronc : la tarte aux pralines ratée de Claire
Le plat du jour
Lieu jaune, pak-choï grillé, beurre-blanc miso et condiment citron de la cheffe Pauline Séné
Elle signe la carte du restaurant ARBORE :
Elle sera présente sur le festival Chef(fes) les 2 et 3 Octobre prochains
https://www.lamachinedumoulinrouge.com/cheffes-2022/
Côté bonnes adresses :
→ David Bizé, champion du monde du lièvre à la royale au Peninsula
→ Rodolphe Paquin, le repaire de cartouche : https://www.lerepairedecartouche.com/
→ Hélène Tubach, les 2 bécasses : https://www.aux2becasses.com/
→ Bruno Doucet, la régalade à Paris : https://laregalade.paris/
→ Régis Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid : https://www.lesmaisonsmarcon.fr/
Côté vins :
→ Un blanc de chez Saint-Véran de Damien Martin
→ le Domaine Sant'Armettu et plus précisément la cuvée "Rosumarinu" : https://www.santarmettu.com/
Côté livres :
→ “Secrets de cuisine des sœurs Scotto” aux éditions Chêne
→ Sortie du livre “les saveurs du bois” de Artur Cisar Erlach aux éditions Médicis
→ Livre “Gibier” aux éditions la Martinière par Bruno Doucet
→ Les livres “Champignons” et “Fruits” aux éditions la Martinière par Régis Marcon
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.