Dans "La table des bons vivants" aujourd'hui, le chef Yves Camdeborde, nous dévoile sa recette de tarte aux endives.
Tarte endives – huile d’olive – romain d'Yves Camdeborde
Pâte brisée huile d’olive romarin :
- 250g de farine de petit épeautre
- 8 cl d’eau
- 7 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de fleur de romarin ou de thym
Garniture :
- 4 endives
- 2 échalotes
- 200g de chèvre frais ou brebis
- 1 cuillère à café de miel de fleurs
- 1 cuillère à café de vinaigre de xérès
- 2 belles poignées de noix
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de zaatar
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
Préparer la pâte brisée, la mouler et la cuire à blanc 35 à 40 min à 170 degrés. Mettre une feuille de papier sulfurisée et un poids dedans (riz, haricot…..) pour la cuire
Découper les endives et les échalotes en morceaux et les faire cuire 10 min au cuit vapeur. Verser les légumes cuits dans une poêle avec l’huile d’olive et sur feu moyen, faire réduire l’eau des endives. Ajouter le vinaigre et le chèvre frais. Mélanger. Versez sur le fond de pâte, ajouter le miel, les noix concassées, le zaatar et faire cuire 40 min à 180°.
Servir accompagné d’une salade de roquette.