Publicité
Publicité

La salade de fenouil aux algues nori du chef Aurélien Lasjuilliarias

Le plat du jour
21 octobre 2023 Épisode · Société
Ecoutez l'intégrale

  Audio -   21 octobre 2023 

Description de l'épisode

Chaque retrouvez une recette dans la table des bons vivants que vous pourrez reproduire chez vous afin de vous régaler.


Chaque semaine, un plat du jour est réalisé. Ce samedi, c’est Aurélien Lasjuilliarias du restaurant Nectar à l’Hôtel Maison Mère, dans le 9e arrondissement de Paris, qui cuisine pour notre invitée Amélie Nothomb. Aurélien Lasjuilliarias aime associer les saveurs classiques de la cuisine française aux accents voyageurs. Spécialement pour Amélie Nothomb qui adore le fenouil et l’algue nori, il a réalisé une salade de fenouil braisé, accompagnée d’une vinaigrette à l’algue nori. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.

Ingrédients :

4 petits fenouil

1 botte d’aneth

4 feuilles de nori

100 grammes d’huile d’olive de bonne qualité

1 citron jaune

Quelques sardines ou anchois

Quelques agrumes confits (ici des kumquats)

Sel

Recette :

Cuisson du fenouil

Dans une poêle, faite revenir doucement les fenouil avec l’huile d’olive, puis ajouter un grand verre d’eau, salez d’une pincée de sel, couvrez et laissez cuire quelque minutes. L’eau doit être évaporée et le fenouil cuit légèrement fondant. Pour vérifier la cuisson, piquez un couteau dans le milieu du fenouil, celui-ci doit s’enfoncer facilement. Réservez à température ambiante.

 

Vinaigrette 

Effeuillez l’aneth, concassez les feuille de nori en gros morceaux. Faites griller l’ensemble à la poêle, sans aucune matière grasse. Gardez une partie du nori pour la suite.

Mixer enfin le reste avec l’huile d’olive et le jus du citron.

 

Garniture

Taillez les agrumes confits en petits morceaux (oranges confites, kumquats etc)

Découpez les sardines en beaux tronçons, gardez-les au frais.

 

Dressage

Taillez le fenouil encore tiède dans la longueur, mélangez-le avec la vinaigrette. Déposez le dans une assiette, disposez dessus les morceaux d’agrumes confits, puis les tronçons de sardine bien frais. Rajoutez un peu de vinaigrette nori-aneth selon votre goût.

 

Plat du jour2 21.10

C’est prêt !

Publicité
En lien avec cette émission
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.