Un chef vient réaliser le plat du jour pour l’invité dans chaque épisode. Cette semaine, c’est le chef Alexandre Marchon. Autodidacte, il a été mis en valeur dans l’émission Top Chef cette année. Il est aussi présent tout le week-end sur l’événement Taste of Paris, au Grand Palais éphémère, face à la Tour Eiffel, à Paris. Au menu de ce plat du jour : des asperges vertes des Landes, une sauce au levain, une poitrine fumée séchée et réduite en poudre et une crème de chou-fleur. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. Et les plats d’Alexandre Marchon sont à découvrir dans son restaurant Marchon à Paris (11ème).
Recette :
- Une botte d’une douzaine d’asperges vertes
- ¼ d’un cube de levure boulangère
- 1 tranche épaisse de brioche (si possible au levain)
- 50 cl de crème liquide
- Beurre
- Sel
- poivre
Préchauffer le grill de votre four.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez la levure émiettée d’un côté et la tranche de brioche de l’autre. Enfournez 5 à 10 min (le temps de torréfier la levure et de griller la brioche.)
Pendant ce temps, plongez les asperges 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les, réservez-les et videz l’eau. Versez la levure, la crème dans la casserole, mélangez bien puis ajoutez la brioche. Laissez infuser 5 minutes à feu moyen, sans ébullition. Mixez le tout. Salez, poivrez et gardez à feu doux.
Faites chauffer une poêle avec une bonne noix de beurre et faites dorer les asperges de tous côtés en les arrosant.
Dressez les asperges dans 4 assiettes, salez, poivrez et nappez-les de sauce au levain