Publicité
Publicité

RECETTE - Asperges vertes, sauce au levain d’Alexandre Marchon

Les goûts de la semaine
13 mai 2023 Épisode · Société
Description

Un chef vient réaliser le plat du jour pour l’invité dans chaque épisode. Cette semaine, c’est le chef Alexandre Marchon. Autodidacte, il a été mis en valeur dans l’émission Top Chef cette année. Il est aussi présent tout le week-end sur l’événement Taste of Paris, au Grand Palais éphémère, face à la Tour Eiffel, à Paris. Au menu de ce plat du jour : des asperges vertes des Landes, une sauce au levain, une poitrine fumée séchée et réduite en poudre et une crème de chou-fleur. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. Et les plats d’Alexandre Marchon sont à découvrir dans son restaurant Marchon à Paris (11ème).


Recette :

  • Une botte d’une douzaine d’asperges vertes
  • ¼ d’un cube de levure boulangère
  • 1 tranche épaisse de brioche (si possible au levain) 
  • 50 cl de crème liquide
  • Beurre
  • Sel
  • poivre

Préchauffer le grill de votre four.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez la levure émiettée d’un côté et la tranche de brioche de l’autre. Enfournez 5 à 10 min (le temps de torréfier la levure et de griller la brioche.)
Pendant ce temps, plongez les asperges 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les, réservez-les et videz l’eau. Versez la levure, la crème dans la casserole, mélangez bien puis ajoutez la brioche. Laissez infuser 5 minutes à feu moyen, sans ébullition. Mixez le tout. Salez, poivrez et gardez à feu doux.
Faites chauffer une poêle avec une bonne noix de beurre et faites dorer les asperges de tous côtés en les arrosant.
Dressez les asperges dans 4 assiettes, salez, poivrez et nappez-les de sauce au levain

WhatsApp Image 2023-05-12 at 15.25.43
  • Le goût du thé matcha, des aubergines au miso et une virée dans deux épiceries iraniennes

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Sonia Ezgulian, autrice culinaire connue pour être la reine de l’astuce derrière les fourneaux, et d’Olivier Poels, chroniqueur vin et rédacteur en chef adjoint de la Revue du Vin de France. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Laurent Mariotte évoque le goût du thé matcha. Il a acheté tout le kit pour le préparer. Sonia Ezgulian a fait quelques courses avant de venir en studio, chez Eskan et aux Délices d’Orient, une épicerie fine iranienne. Elle y a acheté des fruits séchés (nectarines, pêches et poires), du riz, de l’eau de fleur d’oranger et de la mélasse de grenade. Olivier Poels a dîné chez Julien Arnaud. Au menu, soupe de petits pois, radis croquant et mozzarella puis des aubergines au miso.

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

  • Un condiment qui change tout, une jardinière de légumes et un livre de cuisine familial 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

  • Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

  • Laurent Mariotte

    Le goût du comté qui a fait polémique dernièrement

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

  • Le boeuf à la ficelle, une recette de printemps et un bon plan étoilé dans le Val d’Oise 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   13 mai 2025  - 05 min

      Audio -   13 mai 2025  - 05 min

  • La table des bons vivants

    Une spécialité marocaine, des pommes de terre farcies et un miso équilibré 

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   6 mai 2025  - 05 min

      Audio -   6 mai 2025  - 05 min

  • gouts de la semaine

    Une adresse incontournable au pays basque, un flan voyageur et le meilleur restaurant chinois de Paris

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   29 avril 2025  - 04 min

      Audio -   29 avril 2025  - 04 min

  • Un tarama de qualité, de l’orge torréfié et des nouvelles du millésime bordelais

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   22 avril 2025  - 04 min

      Audio -   22 avril 2025  - 04 min

  • La table des bons vivants

    La mogette de Vendée, les petits oignons nouveaux et l’autobiographie d’une cheffe étoilé

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   15 avril 2025  - 06 min

      Audio -   15 avril 2025  - 06 min

  • La table des bons vivants

    Le mariage de la fraise et de l’orange, un sorbet algérien et un maki de veau

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   8 avril 2025  - 05 min

      Audio -   8 avril 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

On marche sur la tête

Jean-Marc Morandini

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

PODCAST- DEVAL
Société

Eliot Deval et vous

Eliot Deval

Eliot Deval revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

PODCAST- DEVAL
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.