Publicité
Publicité

RECETTE - La blanquette de légumes d'Yves Camdeborde

Les goûts de la semaine
07 janvier 2023
Description

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.


Préparation : 30 min 
Cuisson : 40 à 50 min 
Niveau : facile 
Coût : petit budget 

Ingrédients pour 8 personnes

  •  Navets : 800 g 
  •  Oignons : 200 g 
  •  Carottes : 200 g 
  •  Céleri en branches : 50 g 
  •  Blancs de poireaux : 100 g 
  •  Persil : quelques brins 
  •  Thym : 2 branches 
  •  Laurier : 1 feuilles 
  •  1 clous de girofle 
  •  1 cuillère à café de poivre noir 
  •  1 anis étoilé 
  •  Beurre : 100 g 
  •  Farine : 60 g 
  •  20 grammes de gros sel 
  •  Crème fraîche épaisse : 10 g 
  •  Crème fleurette 25 cl 
  •  Jaunes d'œufs : 2 
  •  Champignons de Paris : 250 g 
  •  Citron jaune 1 
  •  Petits oignons : 250 g 
  •  Sucre semoule, gros sel, sel fin, poivre blanc 

Préparation de la Blanquette

 

Préparation de la garniture aromatique : 

  • Éplucher et laver les poireaux, les oignons, le céleri, les tiges de persil ainsi que les carottes. Découper les oignons en deux. 
  • Piquer un oignon avec le clous de girofle. 
  • Faire le bouquet garni : ficeler solidement le laurier, les poireaux, le céleri, le thym ainsi que les brins de persil. 

Cuire le bouillon: 

  • Mettre toute la garniture aromatique dans une casserole. Ajouter de 2 litre l'eau minérale. 
  • Mettre 20 grammes de gros sel,1 cuillère à café de poivre noir, 1 anis étoilé et porter à ébullition 
  • Cuire à feu doux sans couvercle pendant 30 min. 
  • Au bout de 40 minutes de cuisson, retirer toute la garniture aromatique et filtrer le bouillon. 
  • Verser le bouillon filtré dans une casserole.( Conserver les légumes que vous pouvez manger en vinaigrette) 

Préparer le roux blanc : 

  • Dans une casserole assez grande (contenance 2,5 litre) faire fondre 60 g de beurre et ajouter 60 gramme de farine. 
  • Fouetter et remuer rapidement le mélange cuire 3 minutes sans lui donner de coloration.. 
  • Laisser refroidir le roux blanc, réserver dans la casserole. 

Préparation des champignons et des oignons : 

  • Éplucher, laver puis égoutter les petits oignons. Cuire les petits oignons : mettre dans une casserole les petits oignons avec 30 g de beurre, un demi litre d’eau, 3 grammes de sel fin et 15 de sucre semoule.
  •  Laisser cuire à couvert à petite ébullition pendant cinq minutes. Réserver hors du feu. 
  • Éplucher, laver puis égoutter les champignons de Paris. 
  • Couper les champignons en gros quartiers, les mettre dans une casserole avec le jus d'un demi-citron, 20 g de beurre 3 grammes de sel et un demi litre d’eau minérale.
  • Porter à ébullition, couvrir et réserver hors du feu. Lorsque les champignon et les oignon sont froid les égoutter dans une passoire et réservez les ainsi que les cuissons. 

 

Préparation des navets : 

  • Éplucher, laver puis égoutter les navets. Les tailler un quartier régulier . Les cuire al dente dans la casserole de bouillon à petite ébullition (4 à 5 minutes) .Une fois les morceaux de navets cuits, les sortir de la casserole mettre à égoutter. 

 

 Préparation du velouté : 

  • Rassembler dans une casserole le bouillon et la cuisson des oignons et des champignons, le tout filtré. Porter à ébullition et réduire de façon qu’il ne reste que 1,5 litre de bouillon.
  • Ajouter la crème fleurette. Puis verser le tout dans la casserole qui contient le roux blanc. 
  • Porter à ébullition en remuant avec un fouet. 
  • Cuire à feu doux le velouté pendant 10 minutes. 

 

Préparation de la liaison : 

  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes d'œufs à la crème fraîche épaisse . Ajouter le jus d’un demi citron 

 

 Préparation de la sauce de la blanquette : 

  • Hors du feu, mélanger doucement avec un petit fouet la liaison et le velouté. Porter la sauce à ébullition quelques secondes. 
  • Assaisonner si nécessaire, selon les goûts.
  • Ajouter dedans les navets, les petits oignons ainsi que les champignons de Paris. 
  • Le goût du thé matcha, des aubergines au miso et une virée dans deux épiceries iraniennes

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Sonia Ezgulian, autrice culinaire connue pour être la reine de l’astuce derrière les fourneaux, et d’Olivier Poels, chroniqueur vin et rédacteur en chef adjoint de la Revue du Vin de France. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Laurent Mariotte évoque le goût du thé matcha. Il a acheté tout le kit pour le préparer. Sonia Ezgulian a fait quelques courses avant de venir en studio, chez Eskan et aux Délices d’Orient, une épicerie fine iranienne. Elle y a acheté des fruits séchés (nectarines, pêches et poires), du riz, de l’eau de fleur d’oranger et de la mélasse de grenade. Olivier Poels a dîné chez Julien Arnaud. Au menu, soupe de petits pois, radis croquant et mozzarella puis des aubergines au miso.

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

  • Un condiment qui change tout, une jardinière de légumes et un livre de cuisine familial 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

  • Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

  • Laurent Mariotte

    Le goût du comté qui a fait polémique dernièrement

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

  • Le boeuf à la ficelle, une recette de printemps et un bon plan étoilé dans le Val d’Oise 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   13 mai 2025  - 05 min

      Audio -   13 mai 2025  - 05 min

  • La table des bons vivants

    Une spécialité marocaine, des pommes de terre farcies et un miso équilibré 

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   6 mai 2025  - 05 min

      Audio -   6 mai 2025  - 05 min

  • gouts de la semaine

    Une adresse incontournable au pays basque, un flan voyageur et le meilleur restaurant chinois de Paris

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   29 avril 2025  - 04 min

      Audio -   29 avril 2025  - 04 min

  • Un tarama de qualité, de l’orge torréfié et des nouvelles du millésime bordelais

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   22 avril 2025  - 04 min

      Audio -   22 avril 2025  - 04 min

  • La table des bons vivants

    La mogette de Vendée, les petits oignons nouveaux et l’autobiographie d’une cheffe étoilé

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   15 avril 2025  - 06 min

      Audio -   15 avril 2025  - 06 min

  • La table des bons vivants

    Le mariage de la fraise et de l’orange, un sorbet algérien et un maki de veau

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   8 avril 2025  - 05 min

      Audio -   8 avril 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
de muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.