Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Préparation : 30 min Cuisson : 40 à 50 min Niveau : facile Coût : petit budget Ingrédients pour 8 personnes Navets : 800 g Oignons : 200 g Carottes : 200 g Céleri en branches : 50 g Blancs de poireaux : 100 g Persil : quelques brins Thym : 2 branches Laurier : 1 feuilles 1 clous de girofle 1 cuillère à café de poivre noir 1 anis étoilé Beurre : 100 g Farine : 60 g 20 grammes de gros sel Crème fraîche épaisse : 10 g Crème fleurette 25 cl Jaunes d'œufs : 2 Champignons de Paris : 250 g Citron jaune 1 Petits oignons : 250 g Sucre semoule, gros sel, sel fin, poivre blanc Préparation de la Blanquette Préparation de la garniture aromatique : Éplucher et laver les poireaux, les oignons, le céleri, les tiges de persil ainsi que les carottes. Découper les oignons en deux. Piquer un oignon avec le clous de girofle. Faire le bouquet garni : ficeler solidement le laurier, les poireaux, le céleri, le thym ainsi que les brins de persil. Cuire le bouillon: Mettre toute la garniture aromatique dans une casserole. Ajouter de 2 litre l'eau minérale. Mettre 20 grammes de gros sel,1 cuillère à café de poivre noir, 1 anis étoilé et porter à ébullition Cuire à feu doux sans couvercle pendant 30 min. Au bout de 40 minutes de cuisson, retirer toute la garniture aromatique et filtrer le bouillon. Verser le bouillon filtré dans une casserole.( Conserver les légumes que vous pouvez manger en vinaigrette) Préparer le roux blanc : Dans une casserole assez grande (contenance 2,5 litre) faire fondre 60 g de beurre et ajouter 60 gramme de farine. Fouetter et remuer rapidement le mélange cuire 3 minutes sans lui donner de coloration.. Laisser refroidir le roux blanc, réserver dans la casserole. Préparation des champignons et des oignons : Éplucher, laver puis égoutter les petits oignons. Cuire les petits oignons : mettre dans une casserole les petits oignons avec 30 g de beurre, un demi litre d’eau, 3 grammes de sel fin et 15 de sucre semoule. Laisser cuire à couvert à petite ébullition pendant cinq minutes. Réserver hors du feu. Éplucher, laver puis égoutter les champignons de Paris. Couper les champignons en gros quartiers, les mettre dans une casserole avec le jus d'un demi-citron, 20 g de beurre 3 grammes de sel et un demi litre d’eau minérale. Porter à ébullition, couvrir et réserver hors du feu. Lorsque les champignon et les oignon sont froid les égoutter dans une passoire et réservez les ainsi que les cuissons. Préparation des navets : Éplucher, laver puis égoutter les navets. Les tailler un quartier régulier . Les cuire al dente dans la casserole de bouillon à petite ébullition (4 à 5 minutes) .Une fois les morceaux de navets cuits, les sortir de la casserole mettre à égoutter. Préparation du velouté : Rassembler dans une casserole le bouillon et la cuisson des oignons et des champignons, le tout filtré. Porter à ébullition et réduire de façon qu’il ne reste que 1,5 litre de bouillon. Ajouter la crème fleurette. Puis verser le tout dans la casserole qui contient le roux blanc. Porter à ébullition en remuant avec un fouet. Cuire à feu doux le velouté pendant 10 minutes. Préparation de la liaison : Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes d'œufs à la crème fraîche épaisse . Ajouter le jus d’un demi citron Préparation de la sauce de la blanquette : Hors du feu, mélanger doucement avec un petit fouet la liaison et le velouté. Porter la sauce à ébullition quelques secondes. Assaisonner si nécessaire, selon les goûts. Ajouter dedans les navets, les petits oignons ainsi que les champignons de Paris.
En savoir plusUne broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.
28 janvier 2025 - 07 min
Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min
Un velouté de légumes rôtis, une moutarde italienne et un chocolat marseillais
24 décembre 2024 - 07 min
La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
17 décembre 2024 - 03 min
Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
7 décembre 2024 - 06 min
26 novembre 2024
Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 à 50 min
Niveau : facile
Coût : petit budget
Ingrédients pour 8 personnes
- Navets : 800 g
- Oignons : 200 g
- Carottes : 200 g
- Céleri en branches : 50 g
- Blancs de poireaux : 100 g
- Persil : quelques brins
- Thym : 2 branches
- Laurier : 1 feuilles
- 1 clous de girofle
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 anis étoilé
- Beurre : 100 g
- Farine : 60 g
- 20 grammes de gros sel
- Crème fraîche épaisse : 10 g
- Crème fleurette 25 cl
- Jaunes d'œufs : 2
- Champignons de Paris : 250 g
- Citron jaune 1
- Petits oignons : 250 g
- Sucre semoule, gros sel, sel fin, poivre blanc
Préparation de la Blanquette
Préparation de la garniture aromatique :
- Éplucher et laver les poireaux, les oignons, le céleri, les tiges de persil ainsi que les carottes. Découper les oignons en deux.
- Piquer un oignon avec le clous de girofle.
- Faire le bouquet garni : ficeler solidement le laurier, les poireaux, le céleri, le thym ainsi que les brins de persil.
Cuire le bouillon:
- Mettre toute la garniture aromatique dans une casserole. Ajouter de 2 litre l'eau minérale.
- Mettre 20 grammes de gros sel,1 cuillère à café de poivre noir, 1 anis étoilé et porter à ébullition
- Cuire à feu doux sans couvercle pendant 30 min.
- Au bout de 40 minutes de cuisson, retirer toute la garniture aromatique et filtrer le bouillon.
- Verser le bouillon filtré dans une casserole.( Conserver les légumes que vous pouvez manger en vinaigrette)
Préparer le roux blanc :
- Dans une casserole assez grande (contenance 2,5 litre) faire fondre 60 g de beurre et ajouter 60 gramme de farine.
- Fouetter et remuer rapidement le mélange cuire 3 minutes sans lui donner de coloration..
- Laisser refroidir le roux blanc, réserver dans la casserole.
Préparation des champignons et des oignons :
- Éplucher, laver puis égoutter les petits oignons. Cuire les petits oignons : mettre dans une casserole les petits oignons avec 30 g de beurre, un demi litre d’eau, 3 grammes de sel fin et 15 de sucre semoule.
- Laisser cuire à couvert à petite ébullition pendant cinq minutes. Réserver hors du feu.
- Éplucher, laver puis égoutter les champignons de Paris.
- Couper les champignons en gros quartiers, les mettre dans une casserole avec le jus d'un demi-citron, 20 g de beurre 3 grammes de sel et un demi litre d’eau minérale.
- Porter à ébullition, couvrir et réserver hors du feu. Lorsque les champignon et les oignon sont froid les égoutter dans une passoire et réservez les ainsi que les cuissons.
Préparation des navets :
- Éplucher, laver puis égoutter les navets. Les tailler un quartier régulier . Les cuire al dente dans la casserole de bouillon à petite ébullition (4 à 5 minutes) .Une fois les morceaux de navets cuits, les sortir de la casserole mettre à égoutter.
Préparation du velouté :
- Rassembler dans une casserole le bouillon et la cuisson des oignons et des champignons, le tout filtré. Porter à ébullition et réduire de façon qu’il ne reste que 1,5 litre de bouillon.
- Ajouter la crème fleurette. Puis verser le tout dans la casserole qui contient le roux blanc.
- Porter à ébullition en remuant avec un fouet.
- Cuire à feu doux le velouté pendant 10 minutes.
Préparation de la liaison :
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélanger les jaunes d'œufs à la crème fraîche épaisse . Ajouter le jus d’un demi citron
Préparation de la sauce de la blanquette :
- Hors du feu, mélanger doucement avec un petit fouet la liaison et le velouté. Porter la sauce à ébullition quelques secondes.
- Assaisonner si nécessaire, selon les goûts.
- Ajouter dedans les navets, les petits oignons ainsi que les champignons de Paris.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.