Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Sonia Ezgulian, cuisinière et reine de l’astuce derrière les fourneaux, et d’Yves Camdeborde, bistronome en chef. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
Laurent Mariotte recommande l’ouvrage 10 façons de préparer la mogette, de Pauline Limouzin, paru aux éditions de l’Épure. Cette légumineuse vendéenne est arrivée sur le territoire au retour des grandes explorations du XVIᵉ siècle. Elle se prête aussi bien à des recettes végétariennes (houmous de mogette) qu’à des mijotés de viande, comme en accompagnement d’un ragoût d’agneau. Étonnant, elle se glisse aussi dans des recettes sucrées à tester, telle la mousse au chocolat au jus de cuisson de mogettes.
Sonia Ezgulian évoque les premiers oignons nouveaux récoltés dans le potager de son père. Pour elle, c’est le signe, ce petit légume annonce le printemps et se glisse partout comme dans une salade de pommes de terre.
Yves Camdeborde conseille la lecture de Oui, cheffe !, le livre autobiographique de la cheffe Georgiana Viou, paru aux éditions Michel Lafon. Du Bénin à l’étoile Michelin, son parcours est celui d’une “battante” comme elle l’évoque, mais l’ouvrage donne à lire aussi l’itinéraire d’une femme béninoise qui décroche le macaron alors même qu’elle subissait tout à la fois la précarité, le racisme, le sexisme et le racisme ordinaire.