Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Ce matin Vanessa on part en balade en montagne, direction la Haute Savoie ambiance ski neige.Allez on chausse nos skis c’est parti, on a rendez-vous avec un certain Jacques Olivier Travers :SON : PygargueSkier avec ce pygargue, le voir voler librement, nous suivre, c’est un moment suspendu d’une beauté incroyable et c’est là qu’on prend conscience de la puissance, des performances de cet oiseau…un moment privilégié que Jacques Olivier, qui est fauconnier, organise chaque hiver à Morzine. C’est une aventure gratuite de 45 mn, pour 4-6 personnes Même si ça crée évidemment la curiosité de tous les skieurs. Et ça enclenche des discussions.Et c’est le but : nous sensibiliser à la réintroduction de ce « géant », 2m50 !!Et 7kg. Alors ce pygargue à queue blanche il avait disparu de France depuis 130 ans. Alors que c’est un oiseau qui a traversé l’Histoire, qui était très courant. Aristote a été le 1 er à en parler, c’est l’emblème de l’Allemagne, de Genève aussi… Rousseau aussi sous le nom d’orfraie ! D’ailleurs l’expression « pousser des cris d’orfraie » vient du Pygargue. Rare qu’un animal donne lieu à des expressions. Il y en a seulement 2 autres : le loup et l’ours. Donc vu le contexte, Jacques Olivier s’est demandé comment on a pu faire disparaitre une telle espèce, C’est ce qui l’a poussé à le chercher, à partir surtout dans les Balkans et à le réintroduire en 2022 au bord du lac Léman, dans le parc des Aigles du Léman. 350 aigles / 80 espèces. Aujourd’hui il existe 5 couples de Pygargue.Vous avez une adresse à nous recommander à Morzine ?Je vous en suggère d’autres sur Europe1.fr mais j’adore Croc Blanc : un chalet d’hôtes écologique. Olivier, le propriétaire a repris ce chalet que son grand-père avait construit en 1954 www.croc-blanc-chalet.com . Adresses WebLa Bergerie tenue par une même famille morzinoise depuis longtemps. Jean Vuarnet a vécu sa jeunesse dans les murs de ce chalet.... Gratuité pour les enfants de moins de 12 ans Chambres d’hôtes Les mazots des fées : Au choix, chambres de charme ou mazot privatif / tendance éco responsable Appartement de charme Les Voroches LES FOUÉES Ou fouaces…tradition du saumurois.Délicieux petits pains gonflés que l’on sert chaud et farcis.Leur histoire remonte à l’époque des grands fours communaux (moyen-âge) / Rabelais en parle au 16e siècle dans Gargantua…Elles servaient à tester la température des fours à bois en l’absence de thermomètres : on jetait des petits morceaux de pâtes / trop froid, ils ne montaient pas, trop chaud, ils brûlaient. La recette est hyper simple, celle d’une pâte à pain - 200 gr de farine- 15 cl d’eau tiède- 1 pincée de sel- 7 gr de levure fraîche Diluer la levure dans l’eau / mélanger la farine et le sel / ajouter l’eau et pétrir / mettre dans un bol, filmer et laisser reposer 2 heures dans une pièce pas trop fraîche / étaler la pâte et la couper en petits morceaux d’une dizaine de cm / recouvrir d’un linge et laisser à nouveau reposer 1 heure / Cuire dans un four à 250° Garniture : beurre d’escargot, fromage de chèvre et miel, rillettes…
En savoir plusTous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
26 janvier 2025 - 05 min
Le pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
25 janvier 2025 - 04 min
Week-end Culture à Anvers et Céleri Boule
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
19 janvier 2025 - 05 min
La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
18 janvier 2025 - 06 min
Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
12 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
11 janvier 2025 - 05 min
Escapade bien-être à Evian pour attaquer l'année et que faire avec les restes de viande ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
5 janvier 2025 - 05 min
La NYC Winter outing / Que faire avec les restes de fromages ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
4 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
29 décembre 2024 - 06 min
Vaux-le-Vicomte en fêtes / Les bulles hors champagne
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
28 décembre 2024 - 05 min
Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.
Ce matin Vanessa on part en balade en montagne, direction la Haute Savoie ambiance ski neige.
Allez on chausse nos skis c’est parti, on a rendez-vous avec un certain Jacques Olivier Travers :
SON : Pygargue
Skier avec ce pygargue, le voir voler librement, nous suivre, c’est un moment suspendu d’une beauté incroyable et c’est là qu’on prend conscience de la puissance, des performances de cet oiseau…un moment privilégié que Jacques Olivier, qui est fauconnier, organise chaque hiver à Morzine. C’est une aventure gratuite de 45 mn, pour 4-6 personnes Même si ça crée évidemment la curiosité de tous les skieurs. Et ça enclenche des discussions.
Et c’est le but : nous sensibiliser à la réintroduction de ce « géant », 2m50 !!
Et 7kg. Alors ce pygargue à queue blanche il avait disparu de France depuis 130 ans. Alors que c’est un oiseau qui a traversé l’Histoire, qui était très courant. Aristote a été le 1 er à en parler, c’est l’emblème de l’Allemagne, de Genève aussi… Rousseau aussi sous le nom d’orfraie ! D’ailleurs l’expression « pousser des cris d’orfraie » vient du Pygargue. Rare qu’un animal donne lieu à des expressions. Il y en a seulement 2 autres : le loup et l’ours. Donc vu le contexte, Jacques Olivier s’est demandé comment on a pu faire disparaitre une telle espèce, C’est ce qui l’a poussé à le chercher, à partir surtout dans les Balkans et à le réintroduire en 2022 au bord du lac Léman, dans le parc des Aigles du Léman. 350 aigles / 80 espèces. Aujourd’hui il existe 5 couples de Pygargue.
Vous avez une adresse à nous recommander à Morzine ?
Je vous en suggère d’autres sur Europe1.fr mais j’adore Croc Blanc : un chalet d’hôtes écologique. Olivier, le propriétaire a repris ce chalet que son grand-père avait construit en 1954 www.croc-blanc-chalet.com .
Adresses Web
La Bergerie tenue par une même famille morzinoise depuis longtemps. Jean Vuarnet a vécu sa jeunesse dans les murs de ce chalet.... Gratuité pour les enfants de moins de 12 ans
- Chambres d’hôtes Les mazots des fées : Au choix, chambres de charme ou mazot privatif / tendance éco responsable
- Appartement de charme Les Voroches
LES FOUÉES
Ou fouaces…tradition du saumurois.
Délicieux petits pains gonflés que l’on sert chaud et farcis.
Leur histoire remonte à l’époque des grands fours communaux (moyen-âge) / Rabelais en parle au 16e siècle dans Gargantua…
Elles servaient à tester la température des fours à bois en l’absence de thermomètres : on jetait des petits morceaux de pâtes / trop froid, ils ne montaient pas, trop chaud, ils brûlaient.
La recette est hyper simple, celle d’une pâte à pain
- 200 gr de farine - 15 cl d’eau tiède - 1 pincée de sel - 7 gr de levure fraîche
Diluer la levure dans l’eau / mélanger la farine et le sel / ajouter l’eau et pétrir / mettre dans un bol, filmer et laisser reposer 2 heures dans une pièce pas trop fraîche / étaler la pâte et la couper en petits morceaux d’une dizaine de cm / recouvrir d’un linge et laisser à nouveau reposer 1 heure / Cuire dans un four à 250°
Garniture : beurre d’escargot, fromage de chèvre et miel, rillettes… |
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.