Publicité
Publicité
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

L’ile préservée de Rodrigues avec les hôtels Constance et comment bien cuisiner le tapioca avec des fruits exotiques

Les balades du week-end
23 mars 2025 Épisode · 4 min 36 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

L’île préservée de Rodrigues avec les hôtels Constance

Vanessa vous nous emmenez dans l’océan Indien

À Rodrigues à découvrir avant que l’aéroport ne s’agrandisse. À préserver pour sa langue : le créole, c’est la semaine de la langue française et de la Francophonie. Et sa nature. Selon le Clézio, Rodrigues, c’est l’éternité et ce petit Eden les Rodriguais le protègent. Message que le pilote d’air Mauritius vous rappelle à l’atterrissage : les sacs-poubelles sont interdits. Chaque billet d’avion acheté permet de planter un arbre dans une réserve : la réserve Francois Legat. Une bonne 1re immersion : c’est là que vivent les tortues géantes des Seychelles qui ont remplacé la tortue endémique de l’île. Elle a disparu comme le solitaire, le cousin du dodo mauricien. Et c’est là aussi que sont réunies les 25 espèces d’arbres endémiques comme le Tekoma, un bois noble. Et justement, je vous emmène séjourner au Tekoma, pas le bois, mais un hôtel 100 % rodriguais et Eco responsable, qui réunit tout l’ADN de l’île : préservation de la nature, la culture, et sa gastronomie par ses services.

Que peut-on y trouver ?

Des lodge, qui appartiennent au groupe hôtelier Mauricien Constance. Propriétaire du Prince Maurice. Ces lodge, ils sont posés face au lagon impressionnant : 2 fois plus grand que l’île, une palette de verts incroyable. Chaque matin, vous voyez pêcher les piqueuses d’ourites, de poulpes que vous retrouvez dans les assiettes du restaurant. Comme tous les autres produits locaux : piments, cabri, et tourte rodriguaise papaye-coco, un délice. Il faut justement que vous alliez au marché de port Mathurin. Les rencontres avec les Rodriguais, elles se font là. Ils sont accueillants, fiers de leur culture. Ils la transmettent. On enseigne toujours le Sega, tambour classé par l’Unesco. D’ailleurs petit détail : emportez un mouchoir pour la soirée créole du Tekoma. Sans mouchoir, pas d’invitation à danser. Et puis il va être bien utile pour le Sea Trek, qui part de l’hôtel. Longe les criques avec pas mal de vent de temps en temps. C’est un paradis pour les randonneurs et des Kite surfeurs, Constance a ouvert justement une boutique hôtel surf familial : C Rodrigues Mourouk.


Fiche Pratique :

Hôtel Constance Tekoma Rodrigues : Chambre double en demi-pension à partir 320 euros tekoma@constancehotels.mu https://www.constancehotels.com/fr/hotels-resorts-et-lodges/tekoma/

Restaurant 1526 Dining : Gastronomie locale https://www.constancehotels.com/fr/hotels-resorts-et-lodges/tekoma/restaurants-et-bars/bar-restaurant-1528/

Boutique-Hôtel surf : C Rodrigues Mourouk : https://www.c-resorts.com/crodrigues/

Prix d’appel avec www.hotelissima.fr :1883€ par personne, pour un séjour Vols + Hôtel en demi-pension (chambre prestige vue jardin) , base 2 personnes en 9 jours /7 nuits.


Recette de tapioca :

Mais qu’est-ce donc, en dehors d’un général dans Tintin ??
C’est un féculent, issu de la racine de manioc séchée et traitée.
Il se présente sous forme de farine ou de petites boules blanches et son goût est assez neutre.
Il ne contient pas de gluten et est très largement utilisé dans la cuisine africaine et sud-américaine.
Il peut donc remplacer la farine comme épaississant dans les sauces, mais on peut en faire des crèmes ou des gâteaux.

Quant aux billes, elles servent souvent à l’élaboration de desserts.

Il faut d’abord les cuire environ 15 min dans de l’eau (elles deviennent translucides.).
On peut aussi les cuire dans du lait pour réaliser des perles au lait (qui remplace le riz au lait) :

Prenez 50 gr de billes de tapioca et cuisez-les 10 min dans 30cl de 30 et autant de lait de coco avec une gousse de vanille fendue en deux et 30g de sucre.

On peut aussi réaliser une soupe de fruits exotiques : mangue, jus de citron vert, ananas que l’on sert un peu épaisse avec des perles de tapioca cuites à l’eau.

Enfin, un produit à la mode : le Bubble-Tea : du thé froid, des perles de tapioca refroidies dans un sirop de fruit, certains ajoutent du lait.

Publicité
En lien avec cette émission
Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les révisions du Bac de français en 12 épisodes !Anissa Haddadi, vous plonge dans les grandes œuvres littéraires au programme du Bac. Un ton pétillant, décontracté, enjoué mais un contenu sérieux et exigeant !Un podcast qui donne aux candidat(e)s du Bac de français, toutes les clés pour s’y préparer. Un format stimulant, pour réviser et permettre aux autres de se cultiver avec bonne humeur.  Au programme : une coproduction Europe 1 et Hatier pour accompagner les lycéens dans la dernière ligne droite de leurs révisions.Découvrez 3 épisodes par semaine à compter du 22 mai 2024.Redécouvrez les grands auteurs et les œuvres littéraires qui ont marqué la langue française : de Manon Lescaut de l'Abbé Prévost à Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand en passant par Gargantua de Rabelais, La Peau de Chagrin d'Honoré de Balzac ou encore la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne d'Olympe de Gouges. Des récits éducatifs et ludiques pour se préparer au mieux aux épreuves du Bac de français !

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

delatourdupin
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Société

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard, Danièle Moreau et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !