Publicité
Publicité
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

L’ile préservée de Rodrigues avec les hôtels Constance et comment bien cuisiner le tapioca avec des fruits exotiques

Les balades du week-end
23 mars 2025 Épisode · 4 min 36 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

L’île préservée de Rodrigues avec les hôtels Constance

Vanessa vous nous emmenez dans l’océan Indien

À Rodrigues à découvrir avant que l’aéroport ne s’agrandisse. À préserver pour sa langue : le créole, c’est la semaine de la langue française et de la Francophonie. Et sa nature. Selon le Clézio, Rodrigues, c’est l’éternité et ce petit Eden les Rodriguais le protègent. Message que le pilote d’air Mauritius vous rappelle à l’atterrissage : les sacs-poubelles sont interdits. Chaque billet d’avion acheté permet de planter un arbre dans une réserve : la réserve Francois Legat. Une bonne 1re immersion : c’est là que vivent les tortues géantes des Seychelles qui ont remplacé la tortue endémique de l’île. Elle a disparu comme le solitaire, le cousin du dodo mauricien. Et c’est là aussi que sont réunies les 25 espèces d’arbres endémiques comme le Tekoma, un bois noble. Et justement, je vous emmène séjourner au Tekoma, pas le bois, mais un hôtel 100 % rodriguais et Eco responsable, qui réunit tout l’ADN de l’île : préservation de la nature, la culture, et sa gastronomie par ses services.

Que peut-on y trouver ?

Des lodge, qui appartiennent au groupe hôtelier Mauricien Constance. Propriétaire du Prince Maurice. Ces lodge, ils sont posés face au lagon impressionnant : 2 fois plus grand que l’île, une palette de verts incroyable. Chaque matin, vous voyez pêcher les piqueuses d’ourites, de poulpes que vous retrouvez dans les assiettes du restaurant. Comme tous les autres produits locaux : piments, cabri, et tourte rodriguaise papaye-coco, un délice. Il faut justement que vous alliez au marché de port Mathurin. Les rencontres avec les Rodriguais, elles se font là. Ils sont accueillants, fiers de leur culture. Ils la transmettent. On enseigne toujours le Sega, tambour classé par l’Unesco. D’ailleurs petit détail : emportez un mouchoir pour la soirée créole du Tekoma. Sans mouchoir, pas d’invitation à danser. Et puis il va être bien utile pour le Sea Trek, qui part de l’hôtel. Longe les criques avec pas mal de vent de temps en temps. C’est un paradis pour les randonneurs et des Kite surfeurs, Constance a ouvert justement une boutique hôtel surf familial : C Rodrigues Mourouk.


Fiche Pratique :

Hôtel Constance Tekoma Rodrigues : Chambre double en demi-pension à partir 320 euros tekoma@constancehotels.mu https://www.constancehotels.com/fr/hotels-resorts-et-lodges/tekoma/

Restaurant 1526 Dining : Gastronomie locale https://www.constancehotels.com/fr/hotels-resorts-et-lodges/tekoma/restaurants-et-bars/bar-restaurant-1528/

Boutique-Hôtel surf : C Rodrigues Mourouk : https://www.c-resorts.com/crodrigues/

Prix d’appel avec www.hotelissima.fr :1883€ par personne, pour un séjour Vols + Hôtel en demi-pension (chambre prestige vue jardin) , base 2 personnes en 9 jours /7 nuits.


Recette de tapioca :

Mais qu’est-ce donc, en dehors d’un général dans Tintin ??
C’est un féculent, issu de la racine de manioc séchée et traitée.
Il se présente sous forme de farine ou de petites boules blanches et son goût est assez neutre.
Il ne contient pas de gluten et est très largement utilisé dans la cuisine africaine et sud-américaine.
Il peut donc remplacer la farine comme épaississant dans les sauces, mais on peut en faire des crèmes ou des gâteaux.

Quant aux billes, elles servent souvent à l’élaboration de desserts.

Il faut d’abord les cuire environ 15 min dans de l’eau (elles deviennent translucides.).
On peut aussi les cuire dans du lait pour réaliser des perles au lait (qui remplace le riz au lait) :

Prenez 50 gr de billes de tapioca et cuisez-les 10 min dans 30cl de 30 et autant de lait de coco avec une gousse de vanille fendue en deux et 30g de sucre.

On peut aussi réaliser une soupe de fruits exotiques : mangue, jus de citron vert, ananas que l’on sert un peu épaisse avec des perles de tapioca cuites à l’eau.

Enfin, un produit à la mode : le Bubble-Tea : du thé froid, des perles de tapioca refroidies dans un sirop de fruit, certains ajoutent du lait.

  • Les balades du week-end

    Les coups de cœur du guide «Passion cabane» / Le tzatziki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end à Arcachon, labellisée Ville Impériale / Cuire en croûte de sel

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.