Publicité
Publicité
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Périgord : Tirs de boulet de canon au château de Castelnaud et comment déguster les bulots ?

Les balades du week-end
22 mars 2025 Épisode · 4 min 41 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

On part en Balade dans le Périgord noir.

Au Château de Castelnaud qui fête ses 40 ans d’ouverture au public. Aujourd’hui, c’est la journée lancement. Ce château, je vous le recommande, il est imposant, c’est un château médiéval, et doublement. Accroché à un éperon rocheux. Il domine la Dordogne. Vous avez une vue panoramique à couper le souffle sur la vallée, le fleuve, ses méandres. Et puis face à vous : Les châteaux de Beynac et Marqueyssac. À découvrir évidemment !

Et alors c’est quoi le programme d’ouverture aujourd’hui ?

Des tirs de boulets de canon !! Pas n’importe lesquels !! C’est pour ça que je l’aime ce château : l'histoire est incroyable. C’est le 1er à avoir reconstitué des machines de sièges fonctionnelles. Napoléon s’y était frotté à Vincennes, mais sans succès et ce rêve fou, il a pu devenir réalité grâce à 3 cerveaux : celui du propriétaire Kléber Rossillon, ingénieur polytechnicien qui travaillait pour Ariane Espace, Jacques Miquel, l’historien du château qui lui a retrouvé les croquis codés d’un architecte et Villard de Hannecourt une sorte de pré Leonard de Vinci et qu’un compagnon charpentier, Renaud Beffeyte, a déchiffré. 
Il les a construites, même pour le cinéma : Jeanne d’Arc de Besson, Mission Cléopâtre de Chabat. Les catapultes ne datent pas du moyen-âge, mais de l’époque gréco-romaine, les amis. 
Et donc 5 machines vous attendent, dont un trébuchet qui peut envoyer jusqu’à 300 kg sur 200 m. Avec la même précision qu’à l’époque. C'était le défi. Et puis vous aurez le droit comme le reste de l’année a des animations a des duels, de l’artisanat d’excellence.
Ce n’est pas un parc à thème ! On est dans de la reconstitution historique, et pour dormir avec vue sur le château : un bed & breakfast avec piscine charmant 158 euros : le Clos de l’âne dentelle.


Fiche Pratique Le Château de Castelnaud fête ses 40 ans d’ouverture au public : https://castelnaud.com/ 
Hébergement : Le Clos de l’âne dentelle. 71 Imp. des Tilleuls, 24220 Vezac. Téléphone 06 86 54 26 50


Les bulots

Ami de la mayo et des apéros, le bulot fait partie, comme l’escargot de la famille des gastéropode, c’est un mollusque. On le trouve tout le long des côtes de l’Atlantique Nord et on reconnaît bien sûr à sa coquille très dure en forme de spirale, il vit dans les eaux profondes et sableuses et se pêche au casier.

Il existe une IGP : le bulot de la baie de Granville depuis 2019

Le truc, c’est la cuisson : il faut d’abord les laisser « dégorger » dans une eau très salée pendant au moins 2 bonnes heures (35 g de sel par litre). Départ à froid, on les cuit dans une eau salée aussi à 35 g, avec thym, laurier, poivre, pourquoi pas piment d’Espelette et on laisse refroidir dans l’eau.

Recette de tartare de bulots :

Cuire les bulots et les décortiquer, les tailler en petits morceaux.
Réaliser une rémoulade (base de mayonnaise avec du vinaigre de cidre) avec : moutarde, échalote ciselée, cornichons, câpres et, si vous en trouvez, de la salicorne / on mélange le tout et on réalise de fines tranches de pain grillées.

 

Publicité
En lien avec cette émission
Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les révisions du Bac de français en 12 épisodes !Anissa Haddadi, vous plonge dans les grandes œuvres littéraires au programme du Bac. Un ton pétillant, décontracté, enjoué mais un contenu sérieux et exigeant !Un podcast qui donne aux candidat(e)s du Bac de français, toutes les clés pour s’y préparer. Un format stimulant, pour réviser et permettre aux autres de se cultiver avec bonne humeur.  Au programme : une coproduction Europe 1 et Hatier pour accompagner les lycéens dans la dernière ligne droite de leurs révisions.Découvrez 3 épisodes par semaine à compter du 22 mai 2024.Redécouvrez les grands auteurs et les œuvres littéraires qui ont marqué la langue française : de Manon Lescaut de l'Abbé Prévost à Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand en passant par Gargantua de Rabelais, La Peau de Chagrin d'Honoré de Balzac ou encore la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne d'Olympe de Gouges. Des récits éducatifs et ludiques pour se préparer au mieux aux épreuves du Bac de français !

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

delatourdupin
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Société

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard, Danièle Moreau et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !