Publicité
Publicité

Dans l'Oise, le château de Pierrefonds ouvre virtuellement ses portes

Les balades du week-end
19 avril 2020 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur.


Et c’est dans l’Oise que nous partons ce dimanche, toujours en balade virtuelle depuis notre canapé et notre cuisine. Vanessa, on commence avec vous : on se pose au Château de Pierrefonds.

Oui, avec votre tablette en vous connectant sur château-pierrefonds.fr . Et là, d’emblée, c’est une visite virtuelle qui nous invite à explorer cette forteresse médiévale absolument extraordinaire. Elle a été restaurée au XIXe siècle, à la demande de Napoléon III, par notre grand architecte Viollet-le-Duc. Ce qui en fait un vrai château de conte de fées. 

Alors vous commencez la visite au pied des tours de défense, puis vous passez le pont levis pour accéder à la cour d’honneur en un clic. Vous êtes transporté à quinze mètres de hauteur, au 1er étage avec une vue à 360 degrés sur cette cour. N’hésitez pas à cliquer sur les petits appareils photos qui parsèment la vue. Chacun vous permet de zoomer sur un détail, un objet ou une sculpture comme cette chimère sur le toit qui n’est autre qu’un chat ailé qui vous tire bien la langue, mais avec une langue bien démesurée.

L’intérieur, lui, se visite aussi : la salle des gardes, le salon de réception et ma préférée, qui est incroyablement bien restituée : la salle des Preuses avec ses décors polychromes, un vrai bain de couleurs. 

On comprend mieux pourquoi il y a eu tant de films et series tournés dans ce château.

Oui, comme la série britannique "Merlin", des films ultra connus comme "le Bossu" ou le 2e volet des "Visiteurs, les couloirs du temps". Justement je vous invite à suivre la page Facebook de Pierrefonds. Vous y trouvez chaque jour des questions/réponses, et des pépites sur les tournages des films comme la scène du buché avec Jacquouille la fripouille, joué par Christian Clavier, qui a été quand même à deux doigts de perdre connaissance à cause de la fumée.

Et puis, dernière initiative qui peut plaire aux enfants en ces temps de vacances, chaque mardi, le site internet du château propose via une video des activités ludiques et pédagogiques telles que "comment faire un vitrail avec des branches et des feuilles" ou "un château fort avec des déchets recyclés".

Et on finit quand même par un petit tour a Chantilly. Que propose-t-il en ce moment ? 

Et bien des podcasts en ligne sur les oeuvres du Musée de Condé, les grands personnages et aussi l’histoire des jardins de Lenôtre.

Marion Sauveur, quelle spécialité de l’Oise peut-on refaire à la maison, facilement, en cette période de confinement ? 

C’est une crème qui est aujourd’hui dégustée dans le monde entier, avec des fraises par exemple. Une crème fraîche battue et sucrée. C’est la crème Chantilly. 

Et son origine reste floue. On l’attribue souvent, à tort, à François Vatel, le maître d’hôtel notamment du Grand Condé, propriétaire du château de Chantilly. La légende raconte qu’il aurait manqué de crème, et pour compenser, il aurait battu vivement celle qui lui restait pour lui donner du volume et appelée Chantilly. En réalité, on ne sait pas qui a créé cette crème chantilly. 

Une chose est sûre : les crèmes fouettées existaient déjà à l’époque de Catherine de Médicis. Il faut attendre le XVIIIe siècle pour découvrir les premières recettes avec le mot “Chantilly”, comme le fromage à la chantilly, répertorié par le gastronome Menon. 

Mais on associe les mots crème et Chantilly pour la première fois à la fin du XVIIIe siècle. Quand une invitée du prince de Condé, à Chantilly, raconte qu’on lui a servi une crème “si bonne, si appétissante et si apprêtée”. Il y a de bonnes chances pour que ce soit notre fameuse crème chantilly. Reste qu’on ne sait pas qui a ajouté le sucre à cette crème fouettée. 

Ce n’est pas si facile à faire que ça la chantilly.

Détrompez-vous Bernard. Avec quelques astuces, vous la réussirez à tous les coups, que ce soit avec votre batteur ou avec votre fouet à la main.

La première, c’est de placer tous les ingrédients et ustensiles au frais, et même au congélateur, une demi-heure. Si vous n’avez pas la place pour mettre votre cul de poule (saladier) au congélateur, placez-le dans un saladier plus grand et rempli de glaçons. 

Deuxième astuce : choisir une crème de qualité et riche en matière grasse. Au moins 30%, sinon elle ne montera pas en chantilly.

Une chantilly, c’est de la crème fouettée avec du sucre, et il ne faut pas mettre le sucre au début, mais l’incorporer une fois la crème déjà bien battue. Et au fur et à mesure. C’est valable aussi pour la vanille ou tout autre parfum que vous voulez ajouter. 

Et dernier conseil, ne soyez pas pressé. Il faut fouetter la crème en douceur. Et elle n'est prête que quand elle a épaissi et qu’elle forme des vagues.

 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de la Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.